Национальный банк Украины опубликовал новый отчет по инфляции, содержащий несколько ключевых выводов и экономических оценок.

Об этом пишет новостное издание «ukrrudprom»

Динамика рынка труда.

Мобилизация на фронт и военная миграция населения продолжают оказывать влияние на рынок труда Украины, что приводит к нехватке квалифицированной рабочей силы, особенно в строительной и перерабатывающей отраслях.

Несмотря на нехватку рабочей силы, безработица в Украине выросла до 45% в июне-сентябре 2023 года по сравнению с 40% в марте 2022 года.

Популярные статьи сейчас

Виталий Хомутынник: криминальный путь к успеху стартапера и олигарха

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Бренди и вино из голубики: украинские фермеры вышли на новый уровень переработки ягод

Показать еще

“Согласно опросам группы “Рейтинг”, особенно острой ситуация является на востоке Украины, где доля тех, кто не имеет работы, значительно выше (43% из трудоустроенных до 24.02.2022), прежде всего из-за близости линии фронта и разрушения инфраструктуры и производственных мощностей (по Украине этот показатель — 25%). Важным фактором для рынка труда остается значительная внутренняя и внешняя миграция. Временно перемещенным лицам (ВПЛ) все еще значительно сложнее найти работу по сравнению с теми, кто не оставлял места своего постоянного проживания”, — говорится в заключении НБУ.

Региональный вариант.

Безработица более остра в восточной части Украины, где более высокий процент рабочей силы является безработным из-за близости линии фронта, а также разрушения инфраструктуры и производственных мощностей.

Обратная миграция.

Хотя некоторые украинцы, уехавшие в другие страны в начале полномасштабного вторжения, начали возвращаться в Украину, количество вернувшихся оказалось ниже, чем ожидалось. Опасения по поводу потенциальных атак России на энергетическую инфраструктуру могут удержать некоторых от возвращения.

НБУ прогнозирует, что в 2024 году в Украину вернутся только 100 000 мигрантов, а в 2025 году ожидается возвращение 700 000. Эта тенденция сохраняется даже несмотря на то, что некоторые страны, принявшие украинских мигрантов, прекращают программы финансовой поддержки.

Безработица в Украине. Фото: скрин youtube

Прогнозы инфляции и заработной платы.

НБУ сообщил о снижении текущей инфляции до 7,1%. Прогноз на конец 2023 года — 5,8%, на 2024 год — 9,8%.

Ожидается, что рост реальной заработной платы в 2024-2025 годах останется скромным и составит чуть более 6% в год.

Государственный долг и внешнее финансирование.

Государственный и гарантированный государственный долг Украины достиг 80% ВВП к концу сентября 2023 года и, по прогнозам, вырастет до 95% ВВП в 2024-2025 годах.

В докладе подчеркивается уязвимость государственных финансов во время войны, сопровождающаяся высоким риском нехватки доходов и неопределенностью в отношении объема внешней финансовой помощи. С начала конфликта Украина получила внешнее финансирование на сумму 65 миллиардов долларов, но к 2024 году ей все еще потребуется 42,9 миллиарда долларов внешнего финансирования.

Существуют риски эмиссии валюты (печати гривны) Национальным банком в случае несвоевременного поступления внешних средств, что потенциально может привести к росту инфляции и девальвации национальной валюты.

Валютные операции.

Нацбанку пришлось увеличить продажи долларов из резервов после перехода от фиксированного к управляемому гибкому курсу гривны к доллару. Операционный баланс увеличился с $5,1 млрд во втором квартале 2023 года до $7 млрд в третьем квартале.

Эти выводы и оценки дают представление об экономических проблемах и событиях, с которыми сталкивается Украина, особенно в контексте продолжающегося конфликта и его влияния на различные сектора экономики.

Напомним, налоговый "бум": все начнется с 1 декабря

Раннее «Акценты» сообщали, вечные алименты для пенсионеров: вам будут доплачивать к пенсии всю жизнь

Как сообщали «Акценты», все очень серьезно: многих украинцев лишат статуса ВПЛ. Помощи не будет