С каждым годом объем криминальных схем не только растет, но и постоянно совершенствуется. С начала глобальной цифровизации пирамиды массово пошли в интернет. Появились такие понятия как «скам» (кража финансовых данных в сети), «инфоцыганство» (навязывание тренингов, семинаров, товаров на бешеные средства) и другие.

Стартап DeHealth объединил в себе несколько видов современных схем. Вместе с тем, как удалось установить нашим корреспондентам, за людьми, связанными с компанией, идет продолжительный преступный шлейф. Судя по выдержкам из уголовных производств, ничего нового там нет. Все те же старые как мир преступления: уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, служебный подлог и другие.

Как работает схема DeHealth и кто из основных игроков пирамиды находится под пристальным взором следствия — в материале «Антикора».

Медицинские данные в криптовалюте

Что такое DeHealth? — наверняка этот вопрос первым возникнет у наших читателей. Официально компания является уникальным стартапом, деятельность которого направлена на сбор данных о состоянии здоровья пациентов для дальнейшего улучшения определения заболеваний и лечения. На первый взгляд все выглядит очень даже инновационно и полезно, однако все ли так?

Официальный вебсайт DeHealth доступен только на английском языке, и это несмотря на то, что организацию основали украинцы, которые позиционируют себя как патриоты нашего государства. С сайта DeHealth становится понятно, что вы можете поделиться своими медицинскими показателями с сервисом на анонимных условиях. Вся врачебная тайна шифруется искусственным интеллектом и не может быть доступна для посторонних лиц. Самое интересное, что пользователям, которые согласятся предоставить свои лекарственные данные, еще и обещают оплату в виде криптовалюты сервиса.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

С сегодняшнего дня на реках Сумщины разрешено рыбачить

Дела плохи: сколько дронов разрабатывает РФ по сравнению с Украиной

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Показать еще

Скриншот вебсайта DeHealth

Пока все смотрится больше, чем интересно. В своих партнерах компания отметила не только международные организации, но и Министерство здравоохранения Украины.

Мы решили проверить, действительно ли украинский государственный орган подписывал соглашения с криптовалютным сервисом.

Никакого подтверждения работы платформы по Минздраву нет. На сайте Министерства есть новость о подписании меморандума о сотрудничестве с информационной системой "Ихелс", а не "Дехелс".

Скриншот вебсайта МОЗ

Поэтому склоняемся к тому, что на сайте компании упоминание об органах государственной власти существует только для повышения весомости платформы.

Также, как следует из реестра медицинских учреждений, подключенных к центральной системе базы данных электронной системы здравоохранения, «Дехелс» не участвует и в этом проекте. Все это свидетельствует о том, что к системе здравоохранения Украины компания имеет только виртуальное отношение.

Вернемся к самому интересному – деньгам. Как заявляют разработчики "Дехелс", за регистрацию и передачу собственных персональных данных, пользователи могут получить криптовалюту DHLT. На биржах мы этой валюты не нашли, а это сигнализирует о том, что она совершенно неизвестна миру цифровых активов.

Информация о криптовалюте DHLT на бирже Kuna

На специализированном сервисе Coinmarket нам все же удалось обнаружить монету "Дехелс". Стоит она целых 0,00055 долларов США (около 2 копеек). В лучшие времена (в момент своего создания) DHLT стоило 3 цента, но за последний год криптовалюта постоянно падает в цене. Мы обратились к экспертам в вопросе цифровых активов, которые однозначно заверили нас в том, что это типичный путь неизвестных монет на крипторинке — наиболее вероятно, что дальше будет крах.

Стоимость монеты DHLT (информация сервиса Coinmarket)

Как свидетельствуют данные профильного сервиса, всего создан миллиард таких монет. Их общая стоимость составляет 495 тысяч долларов США. Вместе с тем компания не гарантировала свой актив собственными средствами, соответственно, ни один человек, имеющий криптовалюту, в случае ее тотального падения, не получит ничего.

Информация о капитализации монеты DHLT

То есть, сервис обещает пользователям, рискнувшим поделиться своими персональными данными на условиях анонимности, ничего не стоящий цифровой актив.

Уголовный шлейф организаторов

Основными действенными лицами в «Дехелсе» являются Анна Бондаренко и Денис Цвайг (бывшая фамилия — Цвайгов). Хотя согласно официальным данным, с 2021 года Цвайгов (Цвайг) не имеет никакого отношения к компании, еще в апреле этого года он был позиционирован как «СЕО» (гендиректор предприятия).

Анна Бондаренко с Денисом Цвайговым

Согласно реестру юридических лиц, основная деятельность "Дехелс" — медицинские учреждения и врачебная практика. Хотя если ознакомиться с информацией с вебсайта, предприятие выступает базой данных и финансовой компанией. Налицо очевидное нарушение, поскольку цифровой актив — тоже своего рода финансовая деятельность, но почему-то ее решили не декларировать. Как отмечает сервис OpenDataBot, у "Дехелса" аннулировано свидетельство плательщика НДС, а сама компания зарегистрирована в месте массовой регистрации.

Это наводит на мысль, что «успешный медицинский стартап» не так успешен. Сама Анна Бондаренко, заявляющая, что является криптоинвестором, не всегда была специалистом в сфере современных активов.

При жизни Бондаренко как ФЛП оказывала услуги салона красоты, продавала пищевые продукты, табачные изделия и одежду. В настоящее время ее бизнес по розничной торговле текстильными товарами продолжает работать, все остальные ФЛП ликвидированы.

Также Бондаренко вместе с мужем является основательницей ООО "ПАЛСОН КИФОТ". Уставный капитал предприятия составляет 100 грн., и, судя по финансовым данным, оно не осуществляет деятельности. «ПАЛСОН КИФОТ» — это бренд одежды, зарегистрированный на Бондаренко. Последнее упоминание о нем в публичных источниках датируется 2018 годом, тогда же были опубликованы последние публикации в Инстаграмме компании.

Скриншот инстаграмму «ПАЛСОН КИФОТ»

Еще одно юридическое лицо, которым владеет Бондаренко, — это благотворительная организация «Дехелс». О деятельности фонда также трудно что-то сказать, ведь финансовую отчетность он не подавал, социальные сети и вебсайт у него отсутствуют.

Однако, проверив информацию о должностных лицах благотворительной организации «Фонд «Дехелс», мы нашли одну очень интересную информацию. Руководителем юридического лица в феврале 2023 избрали Альперина Дмитрия Александровича. Альперин – серьезный бизнесмен, судя по зарегистрированным на него компаниям. Он владелец 4 предприятий. В лучшие времена активы компаний доходили до миллиарда гривен, но с 2020 года наиболее успешная фирма Альперина «Ил-Соле» начала процесс банкротства. Произошло это на фоне начатого уголовного производства, которое до сих пор находится в расследовании Офиса Генерального прокурора Украины.

«Ил-Соле» и еще ряд фирм, основателем которых был Дмитрий Альперин, подозревали в целом букете преступных действий, среди которых уклонение от уплаты налогов, служебный подлог, взяточничество, финансирование терроризма, легализация средств, полученных преступных путем и т.д. По этим фактам было начато уголовное производство, внесенное в ЕРДР за № 22020000000000032 от 26.02.2020 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 258-5, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 361, ч. 2 ст. 205-1, ч. 2 ст. 362 УК Украины. Как установило следствие, группа лиц по предварительному сговору с целью уклонения от уплаты налогов и легализации доходов создала благодаря десяткам фиктивных фирм огромные конвертационные центры. Эти компании регистрировали людей в тяжелом материальном положении, которых находили через интернет.

Извлечение из уголовного производства № 22020000000000032

В сентябре 2021 года произошло удивительное – серьезное производство, в котором могли арестовать десятки преступников и вернуть государству сотни миллионов гривен внезапно умолкает. Несмотря на то, что любое процессуальное решение не принято (т.е. производство не закрыто), любые следственные действия были прекращены. Почему? — вопрос риторический.

Понимая, что с одной стороны ответственности можно избежать, а с другой — продолжать схему уже невозможно, участвовавшие в незаконных действиях компании начали банкротить. В результате схематозники заработали дважды: сначала на преступных манипуляциях, а затем на выводе средств из предприятий-банкротов.

Похожая ситуация была и с финансовой компанией «Ависто», учредителем которой была другая фирма – ООО «Алласио», конечным бенефициаром которой был Альперин. «Ависто» проходило в уголовном производстве об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, внесенном в ЕРДР под № 32021111000000004 по признакам правонарушений, наказание за которые предусмотрено ч. 3 ст. 212 УК Украины. По этому делу налоговики установили, что уже можно назвать классическим для бизнеса Альперина — возможно уклонение от уплаты налогов методом подделки документа и использования фиктивных лиц. Как в суде было подтверждено, администрирование налоговой деятельности ФК «Ависто» осуществлялось компанией «Лаборатория банкротства», которая, вероятно, помогла другим предприятиям подавать фиктивную отчетность в налоговую.

Извлечение из уголовного производства № 32021111000000004

Как ни странно, и это уголовное производство было похоронено во второй половине 2021 года.

Несмотря на то, что компании Альперина в лучшие свои времена стоили около 40 миллионов долларов, никакой информации о предпринимателе-мультимиллионере найти не удалось. Возможно, он является очередным подставным лицом в истории, связанным с «Дехелсом».

Бизнес на собственный риск

Что мы имеем в результате? «Дехелс» предлагает людям продать свои данные за цифровой актив — ничего не стоящую криптовалюту и вряд ли когда-нибудь она станет более ценной. За это пользователям обещают полную конфиденциальность медицинской информации. Но может ли компания, официально не имеющая права работы на финансовом рынке, обещать людям соблюдение тайны информации об их здоровье? Вряд ли.

В общем, все это похоже на простое мошенничество: за информацию людям обещают деньги, а по факту клиенты получают обычные «фантики». Как потом в "Дехелсе" распоряжаются конфиденциальными данными — вопрос открыт. Не исключено, что пользовательские базы затем перепродаются для дальнейшего использования в темную.

Тем более что должностные лица фонда «Дехелс» имеют значительный опыт в криминале. Поэтому, возможно, что вся эта взаимосвязь не случайна.