В украинских профессионально-технических училищах планируется внедрение обучения операторов гражданских беспилотников. В этом году подобная программа будет запущена в семи училищах нескольких областей.

По словам заместителя министра образования по вопросам цифрового развития Дмитрия Завгороднего, это пилотный проект, в котором Украине оказывает помощь представительство ЕС.

"Преподаватели первых заведений учились за средства наших партнеров как операторы беспилотников, так и вообще - как с ними взаимодействовать и как это преподавать. Эти заведения уже получили беспилотники и соответствующее материальное оборудование... Есть другие заведения, которые постепенно вводят такие курсы как в формате кружковой работы, да и в формате повышения квалификации", - сказал Завгородний.

Он отметил, что эта профессия предполагает навыки оператора именно гражданских беспилотников и их использование в разных условиях в разных профессиях. Замминистра отметил, что гражданские беспилотники используются, в частности, в строительстве, аграрном секторе, топографии, также в кинематографе и в целом в медиа. Поэтому во многих профессиях вводятся следующие навыки.

При этом Завгородний отметил, что в ближайшее время в Украине введут обучение также по управлению военными беспилотниками.

Популярные статьи сейчас

Вопросы гражданской защиты населения были рассмотрены на совещании Президента с областными руководителями

На Переяславщине в пятый раз воссоздали зажинки: на этот раз к обряду присоединились военнослужащие

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

"Гібрид кажана та пантери": дивний "кіт-вампір" поставив мережу на вуха

Показать еще

"Обучение на тех же FPV-беспилотниках будет входить в общеобразовательную программу защиты Украины, и этому будут обучать всех соискателей образования и в школах, и в учреждениях профессионально-технического образования, и в колледжах тоже. Такое будет с сентября", – сказал он.