Как отмечает адвокат Евгений Шевцов, уже несколько месяцев эта норма, несмотря на военное положение, также действует, но с определенными нюансами.

По словам адвоката, из-за долгов принудительно отчуждать без согласия собственника квартиру можно только в пределах открытого исполнительного производства или в порядке обращения взыскания на предмет ипотеки.

«Если это ипотека, то такая возможность должна быть установлена в ипотечном договоре с банком, как собственно и порядок такого взыскания, в том числе минимальные размер и срок просрочки, дающие право на взыскание», - говорит Евгений Шевцов.

Однако, он уточняет, что для открытия исполнительного производства, долг должен быть установлен исполнительным документом.

Это может быть исполнительное письмо, выданное во исполнение судебного решения, исполнительная надпись нотариуса или, например, постановление о привлечении к административной ответственности.

Популярные статьи сейчас

На Переяславщине в пятый раз воссоздали зажинки: на этот раз к обряду присоединились военнослужащие

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

"К сожалению…" В Украине возвращаются массовые отключения от света?

Олаф Шольц следующий? После скандального ареста Дональда Трампа в ЕС взялись за канцлера Германии

Показать еще

Адвокат напоминает, что в случае решения суда о взыскании задолженности когут арестовать недвижимое имущество, забрать автомобиль на штраф площадку, а также заблокировать все банковские счета, с которых будут списываться средства для погашения задолженности.

Эти правила касаются и пенсионеров, за исключением того, что с пенсионных карточек могут списывать до 50% пенсии, если остаток не будет меньше прожиточного минимума. Также сведения о задолженности по ЖКУ могут передать в Бюро кредитных историй, что усложнит в будущем получение кредитов при необходимости.

По словам Евгения Шевцова, обращение на имущество должника происходит после того, как будет установлено, что у него нет достаточно средств, например, на банковском счете, для оплаты коммунальных или других услуг.

Однако, за долг в 10-30 тыс. грн или даже более вашу квартиру не продадут. Как поясняет адвокат, если квартира является единственным жильем должника, то продажа по торгам возможна только если сумма к взысканию составляет не менее 20 размеров минимальной заработной платы, то есть 160 тыс. грн.

Если там зарегистрированы несовершеннолетние дети или лица с инвалидностью, для выселения и продажи квартиры требуется разрешение органов опеки и попечительства или решение суда.

В случае большой суммы задолжности адвокат советует решать этот вопрос максимально быстро, чтобы не были применены санкции. Возможно, что у вас получится заключить договор с поставщиком о реструктуризации долга.