Во время всеобщей мобилизации извещения о призыве часто распространяются различными способами, например, на улицах или в общественных местах, заказным письмом или просто путем помещения в почтовые ящики. Однако важно понимать юридические последствия этих различных методов.

Данную информацию сообщают «ФАКТЫ»

Известный юрист и ведущий юрисконсульт Антон Маринич рассказал, что произойдет, если кто-то проигнорирует уведомление о призыве в армию, найденное в его почтовом ящике. Он пояснил, что документы, оставленные в почтовых ящиках, не считаются надлежащим методом уведомления, поскольку, как правило, человек должен лично подписать квитанцию о подтверждении документа.

«Бывает, что повестки приходят на почты по старым адресам регистрации клиентов. Тогда либо арендаторы, либо новые домовладельцы сообщают, что им пришли такие документы. Повестки в почтовые ящики могут присылать, чтобы напомнить военнообязанным, что у них есть обязанность даже без повестки в некоторых случаях явиться в ТЦК», — объясняет адвокат.

В некоторых случаях уведомления о призыве могут прийти в почтовые отделения, особенно для лиц, у которых есть старые адреса. В этих ситуациях документы могут получить жильцы или новые собственники жилья, однако неявка в военный комиссариат не влечет за собой правовых последствий.

Популярные статьи сейчас

Аферист с российским паспортом: расследование СМИ о Сергее Сотниченко

Финансовые махинации с благотворительными собраниями, коррупция на оборонке и российский след: что известно о Hacken и криптобароне Дмитрии Будорине

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

"Не зря зарядку делала": всеми забытая Елка "засветила" свой оголенный животик

Показать еще

Повестка: скрин из сети

Характер письма имеет решающее значение для определения действительности уведомления. Надлежащим уведомлением считаются заказные письма, требующие личного получения и подписи в почтовом отделении. Действительным способом уведомления будет считаться, когда в заказном письме указывается, что это извещение о призыве на военную службу для конкретного лица и это лицо получило его лично. В таких случаях военный комиссариат располагает документами, подтверждающими получение лицом документа.

«Если посылается письмо с описанием вложения, где указано, что это повестка для конкретного лица, и при этом человек его лично получил, считаю, что это будет считаться надлежащим способом оповещения. Ведь в таких случаях военкомат будет иметь подтверждение (второй экземпляр описания и накладную с трек-номером), что документ получил именно этот человек», — говорит специалист.

И наоборот, если письмо просто помещается в почтовый ящик без необходимости личного получения и подписи, нет никаких гарантий, что предполагаемый получатель действительно получит его. В таких случаях юридической обязанности являться в военный комиссариат при игнорировании документа нет.

Напомним, что дефицит в Украине: какими продуктами лучше запастись

Раннее «Акценты» сообщали, коммуналка зимой в два раза дешевле: украинцы могут хорошо сэкономить

Как сообщали «Акценты», касается всех, у кого есть кредиты: каких украинцев ждет черная полоса и что готовят банки