«Из-за российской вооруженной агрессии заминированные территории – наша боль на много лет вперед. 156 тыс. км² – столько заминированной территории сегодня есть в Украине. Уже сегодня начислено более 57 млрд евро экологического ущерба. Войной пройдено 30 тыс. км² лесов, из них 4500 км² – заминированы. 12 тыс. км² наших заповедных территорий потенциально заминированы. Они будут разминированы в последнюю очередь. Это значит, что из-за мин мы теряем наше биоразнообразие», – подчеркнул Руслан Стрелец.

По его словам, разминирование – важная составляющая учета ущерба окружающей среде. Без этого их считать невозможно. Это одна из ключевых составляющих Пункта 8 Формулы мира Владимира Зеленского об экологической безопасности.

«Успехи Украины на рынке гуманитарного разминирования колоссальны. К началу 2023 года у нас не было ни одной машины для разминирования. Было 6 операторов гуманитарного разминирования. Сейчас работает более 60 машин, операторов – 36. Количество саперов увеличилось с 1500 до 4500. Наши разработчики активно используют БПЛА с сенсорными технологиями для поиска взрывоопасных предметов. В Украине уже могут идентифицировать потенциально загрязненные территории с помощью спутниковых снимков и нейросетей» , – отметил Руслан Стрелец.

Благодаря новейшим технологиям наши ученые смогли проанализировать ущерб, причиненный почвам Харьковщины в результате взрывов. Она составляет более 37 млрд. грн. За 2023 год мы вернули к использованию 18 тысяч км² территории. Из них 750 км – леса.

«Благодарю Юлию Свириденко за активное движение в решении проблем разминирования в Украине и плодотворное сотрудничество в рамках Пункта 8. Спасибо за открытость и готовность к сотрудничеству Министра экологии Азербайджана Мухтара Бабаева и посла Азербайджана в Украине Сеймура Мардалиева. Впереди есть много мер по сотрудничеству. Ожидаем Саммит мира 15-16 июня в Швейцарии и Климатический саммит СОР29, который в этом году пройдет в Баку. Делаем все возможное для объединения мира вокруг этой глобальной цели» , – подытожил Руслан Стрелец.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам из-за войны в Израиле

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинским пенсионерам изменят дату получения пенсий? В ПФУ дали важные разъяснения

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Показать еще