Вы, возможно, помните о шокирующей статистике нелегального табачного рынка в Украине на уровне 25%, что приводит к ежегодным потерям в размере 23 млрд. гривен для государства. Эти проблемы уже заинтересовали послов G7 и спецпредставителей США по коррупции в Украине.

В условиях войны такие потери недопустимы, и я обещал, что мы рассмотрим эту проблему подробно. С именами, схемами и фактами.

Сегодня вы получите полную картину нелегальной продажи сигарет в Киеве, которую игнорирует налоговая служба.

Начнем с общей информации.

В Киеве около 5-6 тысяч киосков по продаже сигарет. Это самая массовая и прибыльная торговая точка в стране, поскольку при правильной работе каждый из них приносит от 1500 до 3000 долларов чистой прибыли ежемесячно. В целом по Киеву – 10-12 млн. долларов.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам изменят дату получения пенсий? В ПФУ дали важные разъяснения

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Олаф Шольц следующий? После скандального ареста Дональда Трампа в ЕС взялись за канцлера Германии

"Лишние" квадратные метры: какие штрафы ждут украинцев за неуплату налога на недвижимость

Показать еще

Это примерно, поскольку все зависит от того, насколько легально вы работаете, платите ли налоги и втянута ли ваша сеть киосков в конвертационные схемы и вывод денег через НДС. Потому их так много.

Теперь к исследованию.

В начале января группа небезразличных граждан помогла мне провести эксперимент с покупкой сигарет в киосках, фиксируя легальность торговой точки и выдачу/не выдачу фискального чека.
В течение примерно недели было проверено 96 киосков в разных районах Киева.
Отчет по каждой точке с адресами и фото доказательствами в отдельном файле, так что если вы хотите проверить все самостоятельно – пожалуйста.

Результат поражает.

Из 96 точек только 32 работают легально.
Они имеют лицензию, используют РРО и выдали фискальный чек, подлинность которого подтверждается в электронном кабинете налоговой.
14 точек выдали вместо чека поддельный документ.
48 точек вообще не имеют лицензии, работают исключительно за наличные деньги и не выдавали никаких документов.

В процентах это выглядит следующим образом:
33% работают легально и платят налоги.
14,5% имеют лицензию, но не используют РРО.
52,5% работают без лицензии и кассового аппарата.

Хорошая статистика?

67% мест продаж сигарет ведут нелегальную деятельность.
И это в Киеве, где сконцентрированы налоговая и правоохранительная системы страны.

Но здесь вопрос не только в уплате налогов.
Эти 67% киосков, а из 5-6 тысяч это около 4 000 точек, являются платформой для продажи контрафакта, сбора наличных конвертационных центров и частью глобальной системы махинаций вокруг НДС.

Продав сигареты без чеков за наличные деньги, киоск реализует товар, который юридически не покупал, и для государства этих продаж нет. Но фактически продажи есть.
Документы этих сигарет продаются раздельно.

Их реализуют в фирмы сборки, где НДС из сигарет превращается в НДС от поставок материалов для строительства или даже сельхозтоваров.

Это сложная многоуровневая схема, которую нужно описывать отдельно, но сегодня мы не об этом.

Сегодня мы о статистике и слепоте Киевской налоговой, которая не замечает под своим носом столь масштабное акцизное преступление.

На этот вопрос отвечает (или вернее говорить "прикрывающий") начальник налогового управления Акцизов Александр Мороз, который держится на этом посту даже после задержания за взятки его подчиненными и смены руководства столичной налоговой. Всех меняют, а его нет.

Мороз считается частью группы "Монаковцы", управляющей акцизными темами (сигареты и водка) на общегосударственном уровне. От производства до снабжения акцизными марками и распространением по всей стране.

В частности, "Монаковцы" контролируют и основные нелегальные табачные фабрики. Фабрику в Тернопольской области и фабрику в селе Гоща Ровенской области, которую связывают с одним из "Монаковцев" Владиславом Гельзиным.

Именно они сегодня являются флагманами производства поддельных сигарет, заведших рынок внутри страны и уехавших в ЕС.

Создавая руками Александра Мороза в Киеве весь этот "акцизный" хаос, "Монаковцы" получили отличную площадку для любых махинаций с подакцизными товарами и схемами вокруг них, о которых я писал выше.

Включая сбыт контрафакта, на который жалуются после G7.
Еще раз.

67% столичных киосков с сигаретами работают в тени, и все это устраивает.