Любимая манная каша оказалась не такой полезной, как считалось

Вряд ли в постсоветских странах найдется человек, который хоть раз в жизни не пробовал манную кашу. На этом блюде вырастали целые поколение, ее давали в детских садах, а мамы готовили ее дома, добавляя сахар, масло и варенье. Незатейливая и вкусная для многих кашка, впрочем, оказалась не такой полезной, а для детей она вообще довольно вредная, ведь в ней содержится много крахмала, который детскому организму в таких количествах просто не нужен. Об этом сообщает takprosto.cc.

Манная каша. Фото: скриншот YouTube-видео

Из чего делаю манную кашу?

Мало кто знает, но манка – это побочный продукт после производства пшеничной муки – такие себе мелкие частицы зерна, которые остается после процесса изготовления муки. Для производства манной крупы применяют как мягкие, так и твердые сорта пшеницы, соответственную маркировку можно увидеть на упаковках с крупой.

Диетологи отмечают, что манная каша – единственная, которая проходит переваривание в нижнем отделе человеческого кишечника, и только там проходит всасывание всех полезных веществ. Жидкую манку прописывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и после операций в этой части организма.

Популярні статті зараз

Під час відкриття у Житомирі Центру захисту прав людини обговорили питання взаємодії щодо забезпечення громадянам права на чисте довкілля

Profit Lady Катерина Шухніна та її примітивне шахрайство

Марія Барабаш та схеми заробітку на моряках

"Превращаешься в Ларису Долину": Тина Кароль в лифчике показала обвисшие до пупка "сливы"

Показати ще

Польза и вред манки

Врачи-педиатры не пришли к соглашению, относительно пользы манной каши. Эта крупа на 70% состоит из крахмала, а ней содержится множество белков, витаминов и микроэлементов. А еще она почти не содержит клетчатку, из-за чего она полезна в послеоперационный период. Однако, есть у манки существенный минус – в ней много белка глютена, и для людей с его непереносимостью стоит очень осторожно отнестись к такому блюду.

Манная каша. Фото: скриншот YouTube-видео

Целиакия – болезнь, вызвана непереносимостью глютена, она наследственная и чаще всего проявляется в ранее возрасте. Заболевание может маскироваться под множеством симптомов и другие недуги. У людей с этой болезнью глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки. Это приводит к нарушению кишечного всасывания, отчего может развиться хроническая диарея.

Как известно, манкой кормят в основном детей, однако врачи советуют не пичкать маленького человека такой кашей постоянно, ведь это может негативно сказаться на здоровье не только детей с непереносимостью глютена, но и здоровых. Содержащийся в манке глиадин омертвляет ворсинки детского кишечника, а фитин приводит к изменению микрофлоры кишечника вплоть до того, что он перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста. Педиатры советуют давать детям манную кашу не чаще, чем раз в 7-10 дней.

Напомним, ваши суставы скажут вам спасибо – диетологи назвали каши, о которых взрослым лучше забыть.

Ранее "Акценты" сообщали, что медики рассказали, как восстановиться после праздников – не все так просто.

Также "Акценты" писали, что медики составили антирейтинг каш – "наградят" диабетом, лишним весом и болью в животе.