4 июля состоялась научно-практическая конференция: «Функционирование объектов природно-заповедного фонда Украины в условиях военного положения: пути восстановления и развития» по случаю 15-летия Дня работника природно-заповедного дела.

На ней с презентацией выступил И.о. Председатели Государственной экологической инспекции Украины Игорь Зубович по теме «Проведение мероприятий государственного контроля и надзора в пределах природоохранных территорий». Он сообщил присутствующим о результатах осуществления мер надзора (контроля) Госэкоинспекцией за первое полугодие 2024 года на территориях и объектах ПЗФ.

Таким образом, Госэкоинспекцией за вышеуказанный период проведено 200 мероприятий контроля в сфере охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда, за нарушение требований природоохранного законодательства составлен 51 протокол, в правоохранительные органы было направлено 32 материала и открыто 20 уголовных производств по признакам преступлений против внешней среды.

Также состоялось 83 привлечения специалистов Госэкоинспекции правоохранительными органами. В результате деятельности инспекторов, общая сумма предъявленных претензий и исков составила 9,1 млн грн и взысканы убытки в добровольном и принудительном порядке на общую сумму 5,1 млн грн.

Кроме того, насущным вопросом, в условиях войны, стала фиксация и расчет ущерба и ущерба, нанесенного окружающей среде в результате вооруженной агрессии РФ. Общая сумма рассчитанных Госкоинспекцией убытков, причиненных ПЗФ в условиях вооруженной агрессии РФ составляет 105,3 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

С сегодняшнего дня на реках Сумщины разрешено рыбачить

Миллиардная контрабанда под прикрытием кондитерского бизнеса: за какие деньги Геннадий Вацак покупает себе Rolls-Royce и Bentley

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Показать еще

Во время своего выступления Игорь Зубович отметил необходимость реформирования системы государственного экологического контроля, которая предусматривает образование единого интегрированного органа государственного экологического контроля.

Отдельно он отметил, что Госэкоинспекцией в качестве эксперимента уже применяются подходы к реформе относительно постоянного пребывания инспекторов на соответствующей территории.

По состоянию на сегодняшний день мы уже имеем ряд ярких примеров высокой эффективности такой работы во время проведения мероприятий государственного надзора (контроля) на территории Чернобыльского радиационно - экологического биосферного заповедника, ландшафтного заказника «Сулинский» и реке Сула. сказал Игорь Зубович