По словам Министра Руслана Стрельца, теперь система электронного учета древесины будет формировать ТТН-лес только после загрузки в нее фото лесовоза с древесиной. Это позволит ввести дополнительный инструмент для прослеживания движения древесины к месту назначения.

«Сегодняшнее решение правительства оставило в прошлом еще одну возможность для фальсификаций. Ведь информация о ТТН открыта. Каждый может проверить подлинность документов на сайте ГП «ЛИАЦ» по номеру ТТН или номеру лесовоза. Кстати, уже полгода эта услуга в тестовом режиме успешно работает в филиалах ГП «Леса Украины». Теперь она обязательна для всех лесопользователей», – отметил Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Правительство также поддержало решение о подписании Соглашения между Украиной и Молдовой об имплементации Конвенции Эспо.

«На очереди реализация наших с Министром окружающей среды Республики Молдова Серджиу Лазаренко договоренностей в сфере трансграничных отношений между Украиной и Молдовой и готовности сотрудничать по механизмам и процедурам, определенным Конвенцией Эспо. Подписание настоящего Соглашения позволит ввести четкие механизмы консультаций для обеих стран: установит сроки проведения трансграничных консультаций, порядок информирования общественности и механизмы взаимодействия сторон», – комментирует Руслан Стрелец .

Сегодня Кабинет Министров утвердил два важных документа в сфере мониторинга окружающей среды:

Популярные статьи сейчас

Вопросы гражданской защиты населения были рассмотрены на совещании Президента с областными руководителями

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Добкин уже снял военную форму и вернулся к любимому делу: махать кадилом московских попов

Показать еще

Порядок государственной системы мониторинга окружающей среды. По словам Руслана Стрельца, документ заменяет устаревшее Положение 1998 года и определяет его новую структуру. Теперь вся информация о состоянии компонентов окружающей среды будет подлежать системному наблюдению на 4-х уровнях – от национального до объектового. Система состоит из 8 подсистем мониторинга: атмосферного воздуха, вод, земель и почв, лесов, биоразнообразия и ландшафтов, геологической среды, управления отходами и физических факторов.

Порядок мониторинга геологической среды Это позволит создать одну из восьми подсистем новой государственной системы мониторинга окружающей среды, которая сейчас строится в Украине по европейским стандартам и является одним из условий интеграции нашей страны в ЕС. Мониторинг геологической среды будет осуществляться на двух уровнях: Госгеонадрамы и Национальной академии наук Украины; предприятиями-недропользователями.

«Качественный мониторинг позволит государству оперировать достоверными данными и на их основе принимать эффективные управленческие решения по улучшению, сохранению и восстановлению окружающей среды в Украине. Это критически важно как сейчас, в условиях военного положения, так и в процессе послевоенного восстановления», – отмечает Руслан Стрелец.