В случае проведения очередных выборов президента Украины у действующего главы государства Владимира Зеленского нет никаких шансов переизбраться повторно. Об этом в комментарии заявил бывший нардеп от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко.

По его словам, он очень критически относится к нынешней власти, а также очень недоволен действиями Владимира Зеленского.

«У меня есть миллион претензий и к нему, и к его команде, и к Верховной Раде, которая является недееспособной, на мой взгляд, не самостоятельной и самой слабой из истории украинского парламентаризма», - отметил он.

Более того, Мирошниченко убежден, что подобные недовольства действующей властью в лице Зеленского испытывают большинство жителей страны.

«К Зеленскому будут вопросы, и их будет много. Я уверен, что у него нет никаких шансов быть переизбранным президентом на следующий срок после того, как мы одержим победу. Потому что все эти вопросы возникнут, они будут поставлены грубо. И кстати, не только украинским обществом, но и нашими международными партнерами, которые абсолютно все очень хорошо понимают. Но сегодня они воспринимают и Зеленского, и Украину в целом не как политическую силу, с которым надо договариваться, а с Украиной, они помогают не Зеленскому, они помогают Украине тем способом, которым они могут», - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко указал на частный университет Кивалова как главную кузницу будущих прокуроров и следователей: "Соглашены и утверждены МОН?"

БФ молодежной инициативы «Надежда» передала помощь Государственной пограничной службе Украины

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Показать еще

Вместе с тем Мирошниченко подчеркивает: в условиях военных действий общество сосредоточено, в первую очередь, на победе над Россией, а не победе над Зеленским. В этой связи Мирошниченко не разделяет мнения ряда экспертов, выступающих за проведение выборов президента Украины в условиях войны.

«Я считаю, что сами разговоры о проведении выборов во время войны вредны. Невозможно проводить выборы, потому что это не соответствует законодательству и не соответствует здравому смыслу», - указал он.

Бывший нардеп пояснил, что выборы во время войны невозможны ввиду требованиям Конституции.

«В Конституции нет прямой нормы – есть дата выборов президента, есть четко указанные сроки проведения выборов в Верховную Раду и нет конкретной ссылки на военное положение. Но там четко написано, что выборы президента и Верховной Рады регулируются законодательством, то есть Конституцией, ссылкой законодательства, а в законе четко написано во время военного положения выборы проводить невозможно, и мы это абсолютно четко понимаем», - пояснил он.

Вдобавок, Мирошниченко считает, что проводить выборы сейчас было бы очень большой опасностью действительно проиграть войну с РФ.

«Я шокирован был, честно говоря, когда президент несколько дней назад начал публично заявлять о том, что если американцы нам не помогут, то мы проиграем эту войну. Я считаю, что Верховный главнокомандующий не имеет права такого говорить, даже если у нас ситуация действительно критическая. Но здесь сейчас речь не о словах. Если бы сейчас были выборы, я думаю, что этим бы непременно, еще эффективнее, чем они это делают сейчас, воспользовались москали, поэтому проводить выборы сейчас невозможно. Невозможно из всех соображений, и в том числе из соображений национальной безопасности и невозможности дать москалям шанс разорвать наше общество изнутри», - подытожил он.

Стоит отметить, что ряд экспертов выступают за проведение выборов в Украине в условиях военного положения. Так, Герой Украины, бывший нардеп Григорий Омельченко заявлял, что в Конституции Украины четко прописан срок полномочий президента, который не должен превышать 5 лет, поэтому после 20-го мая 2024 года легитимность Владимира Зеленского, как главы государства, окажется сомнительной. В то же время народный депутат Украины 7-го созыва, журналист, участник Революции на граните Олесь Доний говорил о том, что отказ Украины от проведения выборов, несмотря на военное положение, по сути, делает народ авторитарной нацией.