Ночью на 22 февраля ушел в мир иной известный украинский публицист, литературовед, диссидент и Герой Украины Иван Дзюба.

Об этом «Радио Свобода» рассказал общественный деятель Николай Жулинский.

По его словам, Дзюба умер во сне на 91 году жизни:

«Одно имя уже много говорит. Много – это один из лидеров национально, духовного возрождения второй половины ХХ и начала ХХІ века. Прежде всего, Иван Дзюба – это интеллектуальный проводник и представитель украинского "шестидесятничества"», - отмечает Жулинский.

Он также вспомнил, как Лина Костенко когда-то сказала, что Иван Дзюба – это человек, который всегда имел мужество говорить правду. Он продвигал свое творчество несмотря на все преграды: отстранение от печати и от участия в литературной и общественной жизни страны.

Популярные статьи сейчас

"Да какие вы артисты? Опудалы безголосые": украинцы не считают Олю Полякову и Наталью Могилевскую певицами

Украинцы лишились дара речи: каждый третий останется без пенсии – заявление Минсоцполитики

Фанаты не сдерживают слез: скорбь и горесть в семье Алины Гросу, "ну как так"

Украинцы не могут поверить: пенсионеры начнут получать сразу по две выплаты – кто и сколько получит

Показать еще

Иван Дзюба

Также Николай Жулинский рассказал, что в последние годы Иван Дзюба имел серьезные проблемы со здоровьем. Но даже в таком состоянии он продолжал работать и следить за литературной и общественной жизнью Украины.

Когда состоится прощание с литератором, пока неизвестно.

Кто такой Иван Дзюба?

Иван Дзюба родился в 1931 году в селе Николаевка на Донбассе. Он Герой Украины, академик НАН, в прошлом министр культуры (1992-1994) и глава Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1999-2005). Во времена СССР Дзюба был диссидентом, в 1973 году за свой труд «Интернационализм или русификация» был приговорен к пяти годам заключения и пяти годам ссылки, но был «полюбован».

Иван Дзюба

Из-под пера Ивана Дзюбы вышло множество публикаций и книг: «Обычный человек или мещанин?», «Автографы возрождения», «Потому что это не просто язык, звуки», «Тарас Шевченко: Жизнь и творчество», «На пульсе времени», «Черный романтик: Сергей Жадан».