Ответ главы государства разместили на сайте Офиса президента, пишет Общественное .

В ней он поблагодарил за активную гражданскую позицию присоединившихся к подписанию петиции, однако отметил, что прежде чем уволить Бугрова с должности, нужно проверить обвинения против него, ведь «обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях ».

Кроме того, Зеленский заявил, что изменения в Закон Украины «О высшем образовании» об обязательном увольнении руководителей заведений высшего образования за хищение государственного имущества, коррупцию и безнравственное поведение во время действия военного положения, которые предлагает автор петиции, уже предусмотрены в действующем законодательстве в отношении любого гражданина Украины.

Впрочем, глава государства обратился в Кабинет Министров и Офис генерального прокурора, чтобы там проработали поднятые в петиции вопросы и проинформировали ее автора о результатах.

Что предшествовало?

Петицию с призывом расторгнуть контракт с Бугровым «за хищение государственного имущества, коррупцию и безнравственное поведение в условиях военного времени» опубликовали на сайте Офиса президента 23 января. Ее инициатором выступил Максим Луцик, назвавшийся выпускником Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Популярные статьи сейчас

Голая Леся Никитюк засветила стоячий сосок во время откровенного показа: Даша Астафьева отдыхает?

На Львовщине стрельба из-за русского языка: не понравилось замечание

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Показать еще

В тексте петиции говорится, что скандалы, связанные с новым руководством университета, бросают тень на его репутацию и подрывают доверие к системе высшего образования.

В частности, автор обращения ссылается на «махинации с бюджетными средствами» по питанию курсантов университета, о которых писали украинские СМИ. Именно поэтому, мол, и следует уволить ректора Бугрова.

Сам Бугров призвал удалить петицию, потому что она, мол, нарушает его конституционные права.

Обвинения против Бугрова

В январе журналист проекта «Наши деньги» Юрий Николов опубликовал расследование, в котором утверждал, что два столичных университета, в частности КНУ, заключили с Министерством обороны контракты на питание военных.

Цены у них превышают те, которые предлагают другие поставщики. Так, КНУ просит у Минобороны 152,7 грн в сутки за одного человека. В расследовании также говорится, что университеты получили контракты без конкуренции на открытых торгах.

Кроме того, в конце февраля журналисты-расследователи нашли у ректора КНУ квартиру в элитной столичной новостройке, на которую задекларированных средств Бугрова не хватило бы.