Военкомы начали применять новый метод «вручения» повесток гражданам, отправляя сообщения по телефону. В случае, если военнообязанный проигнорировал — штрафуют. Об этом рассказал украинский адвокат Роман Симутин.
Как отметил адвокат, сейчас он ведет подобное дело — правозащитник подал в суд иск с просьбой признать незаконным штраф за неявку по повестке и отменить его.
«Подключил договор, а суд назначил дату. Но ответчики в лице ТЦК попросили суд перенести заседание. Такое случается, это нормальная практика», — говорит юрист.
Несмотря на судебный иск, на следующий день клиент Симутина получил новое сообщение от военкома, в котором потребовали от мужчины явиться в ТЦК.
«На следующий день на телефон, указанный в графе моего клиента в договоре, приходит СМС: «В связи с тем, что вы своей подписью подтвердили владение этим номером, сообщаем о необходимости прибыть такого-то числа в ТЦК для проверки учетных данных и прохождение ВЛК», — подчеркнул он.
Прокуратура расследует деятельность ЧАО "ДИПРОСВЯЗЬ"
Украинцев ждет аномальное тепло: ноябрь шокирует с самого начала
"Главные события 2023": мужчина уверяет, что он вернулся из 2671 года, чтобы открыть будущее, Илон Маск оценит
Застройщик Днепра Вадим Ермолаев продолжает кормить и поить окупантов: хорошо зарабатывает на торговле по агрессору

Адвокат утверждает, что нет необходимости реагировать на такие СМС-повестки, поскольку повестка должна быть лично вручена с подписью получателя или отправлена заказным письмом с уведомлением о вручении.
В парламенте рассматривается возможность использования мессенджеров для вручения повесток. Однако следует отметить, что пока нет проекта закона о рассылке повесток через мессенджеры.
Адвокаты обратили внимание на один важный аспект: украинский гражданин, находящийся в военной обязанности, может настроить уведомления в мессенджерах таким образом, чтобы не получать уведомлений о просмотре информации.
Это означает, что будет сложно доказать, что он ознакомился с повесткой, если она была отправлена через мессенджер.