Канадская актриса и активистка Ширли Дуглас, известная своими работами вместе с режиссерами, такими как Стэнли Кубрик ("Лолита"), Дэвид Кроненберг ("Мертвые звонки") и получившая премию Близнецов за ее роль в телевизионном фильме 1999 года "Озеро Тени" умерла в возрасте 86 лет.

Ее сын, актер Кифер Сазерленд, объявил о смерти своей матери в Twitter, сказав, что она поддалась осложнениям, связанным с пневмонией. Он сказал, что это не связано с COVID-19.

Уроженка Вейберна, Саскачеван, Дуглас неустанно поддерживала множество движений на протяжении всей своей жизни, в том числе движение за гражданские права, "Черные пантеры" и борьбу за спасение общественного здравоохранения Канады, впервые проведенную ее отцом-политиком.

В 1965 году Дуглас вышла замуж за канадского актера Дональда Сазерленда, с которым у нее было двое детей до того, как они развелись – близнецы Рэйчел, менеджер по производству, и Кифер, который сам стал звездой кино и телевидения. У Дуглас был еще один сын, Томас, от предыдущего брака.

Скончалась канадская актриса Ширли Дуглас от пневмонии / скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Не щадит даже пенсионеров: ПриватБанк блокирует счета

Сочные дыньки выпадают из декольте: Эмили Кларк из «Игр престолов» завела сети, видео

Путин «мертв»: Украина в опасности, что происходит в Кремле, - СМИ

Саакашвили спасает Украину: поставил Зеленскому ультиматум, подробности

Показать еще

Родившаяся 2 апреля 1934 года, Дуглас начала проявлять интерес к искусству и политике, путешествуя по предвыборной кампании вместе со своим отцом, который стал премьер-министром Саскачевана, национального лидера Новой демократической партии и социалистической иконы.

Она училась в Школе изящных искусств Банфа и продолжала учиться в Королевской академии драматического искусства в Англии, где она играла в театре и на телевидении и участвовала в антиядерных маршах.

В 60-х и 70-х годах Дуглас, живя в Калифорнии, проводила кампанию против войны во Вьетнаме и протестовал по различным причинам.

Она помогла создать группу по сбору средств под названием "Друзья черных пантер". Ее поддержка группы вызвала споры – ей было отказано в разрешении на работу в США, и в 1969 году ей было предъявлено обвинение в заговоре с целью владения незарегистрированной взрывчаткой. В итоге суды прекратили дело и освободили ее.

Она также была соучредителем первой в Канаде группы "Артисты за ядерное разоружение".

Скончалась канадская актриса Ширли Дуглас от пневмонии / скриншот из видео

Дуглас, тем не менее, была в первую очередь чемпионом канадской системы медицинского обслуживания. Она говорила о важности универсальной системы здравоохранения практически при любой возможности и лоббировала правительственных чиновников.

Дуглас, которая жила в Торонто с 1977 года, была номинирована на две других канадских премии Близнецов: в 1998 году за ее главную роль в сериале "Ветер у меня на спине" и в 1993 году за главную роль в фильме "Прохождение сердца". Она также была офицером Ордена Канады, одной из самых высоких наград в стране и участницей Канадской аллеи славы.

Напоминаем, что умер легендарный дизайнер Серджио Росси.

Как ранее сообщал портал "Акценты", скончался известный актер советского театра и кино Константин Доронин.

Также портал "Акценты" писал, что скончался известный детский писатель Томи де Паола.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram