Пока мир переживает глобальный карантин и готовится к затяжному экономическому кризису, финансовые регуляторы и правительства ищут способы, как не ввергнуть рынки в состояние бесконтрольной паники. 

Частично им это удается, особенно в отношении американских индексов, которые с радостью приняли весть о мерах ФРС. Надолго ли? Какой ценой? Покажет время. Пока лишь понятно, что Трамп растерял все те показатели, которых ему удалось достичь в ходе президентства. Справедливости ради стоит сказать, что в подобной ситуации оказались не только США, но и другие страны.   

Следить за развитием событий на валютном рынке в условиях повышенной волатильности, в том числе в паре рубля и доллара, вы можете на ресурсах финансовой тематики или сайте Инстафорекс.

Федрезерв дал рынкам карт-бланш

Федеральная резервная система уже в который раз пытается удержать рынки на плаву. Сначала несколько внеочередных заседаний и резкое снижение ставки до небывалых значений. Затем запуск печатного станка, наводнение рынков ликвидностью и неограниченный выкуп облигаций. 

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, чем опасны красные родинки

Дружба отменяется: Украина пошла против Беларуси

Медики назвали скрытые симптомы пневмонии - проверьте себя

Врачи рассказали, как нормализовать давление без препаратов

Показать еще

Как итог – возврат индексов к локальным максимумам, а также рекорды дневного роста некоторых ключевых индексов. Однако все принятые меры ФРС говорят о том, что ситуация более чем серьезная, и регуляторы приходится расстреливать «все обойму», чтобы удерживать ситуацию в приемлемом русле.   

Обилие ликвидности в теории должно отвлечь капитал от защитных активов, но для возврата спроса на рисковые сделки нужен хотя бы проблеск надежды на скорую стабилизацию ситуации в мире. 

Правительство США не отстает

Более 2 триллионов долларов правительство планирует выделить на борьбу с последствиями коронавируса. Часть бюджета пойдет на то, чтобы поддержать экономику, особенно в тех отраслях, которые больше всех пострадали от пандемии. Не обделят вниманием здравоохранение, кредитование бизнеса и пострадавших в ходе пандемии.

Некоторые эксперты полагают, что рост госдолга и бесконтрольная печать новых долларов в перспективе окажет негативное воздействие, но пока именно так пытаются стимулировать рынки, страдающие от депрессии. 

Согласно последним отчетам в США, как и ожидалось, многие показатели сильно просели, в том числе деловая активность, потребительская активность, продажи недвижимости и так далее. Дает о себе знать неуверенность в завтрашнем дне, ограничительные меры, связанные с пандемией, нервозность на рынках и высокая волатильность на биржах.