Ларри Теслер, американский информатик, известный как создатель функции "вырезать", "копировать", "вставить", скончался в США на 75-м году жизни.

Теслер родился в 1945 году в Нью-Йорке и изучал информатику в Стэнфорде. После работы в области исследований он присоединился к исследовательскому центру Xerox в Пало-Альто (PARC) в 1973 году, где занимался разработкой вырезки, копирования и вставки. Позднее эти концепции станут инструментальными блоками пользовательского интерфейса для текстовых редакторов и целых компьютерных операционных систем.

Ларри Теслер. Фото: Teller Report

PARC наиболее известен своей ранней работой над графическими пользовательскими интерфейсами и способами навигации по ним с помощью мыши, а также тем, что соучредитель Apple Стив Джобс увидел это раннее исследование и использовал его как вдохновение для разработки лучших итераций идей для продуктов Apple. Теслер участвовал в некоторых визитах Джобса в Xerox.

Ларри Теслер. Фото: boingboing.net

Популярные статьи сейчас

В Греции перенесли Пасху. Украина на очереди?

ПриватБанк предупредил клиентов - теперь все будет по-другому

Пока пенсионеры собирают крохи, семейство Луценко показывают настоящий "дзен-шик"

В Украине больше не будет похорон

Показать еще

Теслер также был сторонником концепции "немодальных" вычислений, которая заключается в том, что в программе не должно быть разных "режимов", когда пользовательский ввод делает разные вещи в зависимости от того, в каком режиме вы находитесь. Личный сайт Теслера говорит, что он и коллега Тим Мотт разработал эту идею, работая в PARC над текстовым редактором Gypsy.

В 1980 году Теслер присоединился к Apple и работал в компании до 1997 года. Он работал над рядом продуктов, включая Macintosh, QuickTime, Lisa и планшет Newton. (Macintosh и Lisa были первыми персональными компьютерами, которые стали популяризировать операции вырезания и копирования и вставки, во многом благодаря участию Теслера.) В 1993 году он стал главным научным сотрудником - роль, которую также занимал Стив Возняк.

После ухода из Apple Теслер работал в Stagecast, стартапе в сфере образовательного программного обеспечения, вышедшем из Apple, а также проводил время в Amazon, Yahoo и 23andMe. С 2009 года он был консультантом по UX в Калифорнии. Вы можете прочитать все резюме Теслера здесь и больше о некоторых его работах на его странице LinkedIn.

Ларри Теслер. Фото: digitalalphabet.net

Напомним, что ушла из жизни звезда "Лило и Стич", мир не может перестать плакать.

Ранее портал "Акценты" писал, что в США застрелили известного рэпера.

Также портал "Акценты" сообщал, что в Калифорнии скончалась голливудская звезда, фанаты оплакивают горькую потерю.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram