Библия дьявола, Кодекс Гигас или Гигантский кодекс – эта книга повергает в ужас и заставляет трепетать вот уже несколько столетий. Она появилась загадочно и странно, ее страницы написаны одинаковым почерком и не утратили цвет за столько столетий существования. Ее история заставляла людей создавать легенды и слухи. Она все время хранилась в монастырях, так как считалось, что ее сила может уничтожить любого, кто приблизится.

Библия дьявола Фото: из открытых источников

Размеры творения средних веков поражают – формат страниц составляет 89х49 см, высота книги составляет 22 см. в ней 620 страниц рукописного текста с рисунками. Вес этой громадины составляет 74 кг, поэтому поднять ее могут лишь несколько человек. На страницах описаны рецепты снадобий, алхимические опыты, описания жизни святых, Ветхий Завет, две книги Иосифа Флавия, "Этимологию" Исидора Севильского и другие писания и тексты.

Легенда создания Библии дьявола гласит, что ее написал монах-грешник всего за одну ночь. И такой легенде есть подтверждение. Ведь весь текст написан одинаковым почерком с одинаковым нажимом, чернилами с одинаковым оттенком. Также считает, что монаху в создании книги помогал сам дьявол или сам Бог.

Библия дьявола Фото: из открытых источников

Популярные статьи сейчас

Президент Филиппин приказал стрелять на поражение за нарушения карантина

В Греции перенесли Пасху. Украина на очереди?

ПриватБанк предупредил клиентов - теперь все будет по-другому

Пока пенсионеры собирают крохи, семейство Луценко показывают настоящий "дзен-шик"

Показать еще

К изображениям книги приковано особое внимание. Ведь раньше считалось, что это не просто картинки, а изображения, несущие тайный смысл и наделенные особой силой. Поэтому огромное изображение дьявола пугало и заставляло дрожать людей в течение нескольких столетий.

На протяжении всего своего существования Кодекс Гигас менял своих владельцев очень часто. Книга путешествовала по монастырям Европы. Так было до 16 века, пока книгой не заинтересовался Кристофор Шлихтинг. Его считали членом тайного общества оккультных верований, которое называли «Парацельс». Рудольф II в 1600 году также интересовался Библией дьявола, так как был приверженцем оккультных течений. Книга отлично сохранялась в пожарах и войнах, снова и снова меняла хозяев. Сейчас Кодекс Гигас можно увидеть в музее Стокгольма.

Библия дьявола Фото: из открытых источников

Напомним, Акценты писал, что ученые выяснили, какие сны видят люди перед смертью.

Также Акценты сообщал, что появились наблюдения о мистических совпадениях на Хэлоуин.

Недавно Акценты передавал, что туристы назвали три места, куда стоит поехать, чтобы пощекотать нервы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram