С осени прошлого года в Ираке продолжаются масштабные протесты против коррупции и экономическиой ситуации в стране. Некоторые члены правительства уже подали в отставку, однако участники акции не покидают улиц городов. В результате протестов происходят столкновения между мирным населением и силовиками, что уже привело к множеству жертв.

Издание CNN сообщает, что за последние 3 дня в результате столкновений на акциях протеста в Ираке погибли 12 человек.

9 участников акций протеста были убиты в Багдаде, а остальные 3 в городе Насирия, который расположен в южной части Ирака.

Протесты в Ираке, фото: портал РБК

Обострение началось после того, как влиятельный иранский проповедник Муктада Аль-Садр призвал своих сторонников более не участвовать в протестах. После этого силы безопасности Ирака стали активнее действовать в отношении демонстрантов.

Популярные статьи сейчас

Никитюк раздвинула оголенные "круассаны" и разозлила сеть: "Олеся, ты зажралась"

Арахамия одной фразой подставил Зеленского. Украинцы не стали терпеть

Ушла из жизни звезда "Лило и Стич", мир не может перестать плакать

Коболева пошлют вслед за Богданом - Гончарук сделал внезапное заявление

Показать еще

По словам участников протеста наличие соратников Аль-Садра гарантировали ом безопасность. После их ухода демонстранты опасаются худшего развития событий.

Представитель ООН по делам Ирака Жанин Хенис-Пласхарт в своем Twitter высказалась против недавней эскалации насилия в этой стране.

Она отметила, что жизнь граждан бесценна и не стоит применять против них насилие, ведь увеличение числа жертв лишь усилит протесты.

"Людей нужно уважать и защищать, а не подавлять их надежды с помощью насилия" - написала Жанин Хенис-Пласхарт.

Фото, скриншот: Твиттер Жанин Хенис-Пласхарт

Стоит отметить, что в Ираке люди впервые вышли на протесты в сентябре 2019 года. Они выступают против коррупции, высокого уровня безработицы, влияния Ирана на положение дел в стране и против плохого социально-экономического положения в Ираке в целом.

Самая первая волна протестов была подавлена с помощью силовиков, однако в октябре они вновь набрали обороты. В тот момент военные Ирака признали, что применили слишком большую силу против протестующих и пообещали привлечь к ответственности командиров, которые совершили преступные действия против народа.

Протесты в Ираке, фото: портал РБК

В данный момент в из-за столкновений силовиков и участников протеста в Иране с октября прошедшего года насчитывается около 500 погибших.

Протесты в Ираке, фото: портал РБК

Также, в России арестовали участников пикета против Путина.

Напоминаем, что в Украине под зданием ГБР собрался митинг.

Портал Акценты ранее сообщал, что во Франции люди собрали акцию протеста возле электростанции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram