Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова поддержала реформу питания в украинских школах. Чтобы проверить, как в регионах реализуют нововведение, она начала мониторинг в школах.

Об этом омбудсмен сообщила в своем телеграмм-канале.

Госпожа Денисова отметила, что в СМИ часто появляется информация о нарушениях в украинских учебных заведениях. Только за 2021 год Госпродпотребслужба зафиксировала 142 случая использования для приготовления блюд школьникам продуктов, которые не соответствуют параметрам безопасности.

«С целью проверки состояния соблюдения права детей на здравоохранение и достаточное питание, а также состояния реализации реформы школьного питания мною начат мониторинг учебных заведений во всех регионах Украины», - пишет Людмила Денисова. Результаты мониторинга будут публиковать постепенно.

Омбудсмен объяснила, что воплощение реформы школьного питания в Украине – это очень важный шаг к обеспечению права детей на здоровое развитие. По ее мнению, правильное питание в школах – это «залог здоровья молодого поколения».

Популярные статьи сейчас

Любитель «русского мира» хоче відкрити почесне консульство України в Іспанії та отримати статус почесного консула

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Показать еще

По словам Денисовой, пищевые привычки формируются в первую очередь в семье. Однако школа, где дети проводят большую часть времени, играет не последнюю роль в этом процессе. Поэтому в учебном заведении малыши должны есть полезную пищу.

Напомним, что реформа школьного питания предусматривает ограничение соли и сахара, жиров и субпродуктов в рационе детей, а также увеличение количества молочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.