А какой восторг у поглотителей масс-медийного продукта вызвали кадры применения беспилотного летательного аппарата турецкого производства «Байрактар» против одиночного артиллерийского орудия на Донбассе! Тут, правда, вышла неувязка с договорённостями о закрытой для полётов зоне. Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба в свойственной ему манере заявил, что никаких договорённостей насчёт БЛА не было, а были - касающиеся просто летательных аппаратов.

Но дело не в кулебиных откровениях, а в том, что зацикленный украинский обыватель в социальных сетях стал рукоплескать продукции турецкой военной промышленности. Это при том, что Украина получила в наследство от СССР более 15 % производственных мощностей союзной оборонки, а также КБ, НИИ и специализированные учебные заведения. Если взять, к примеру, те же самые беспилотники, то у КБ имени Антонова даже в первые годы украинской независимости были очень неплохие разработки в этой области. Но антоновской фирмы, включая и конструкторское бюро, и авиазавод в Киеве, больше нет. Как и нет совместных предприятий в Ульяновске и Ташкенте по производству «анов». Они прикрылись ещё до торжества новой постянуковичевской власти. После Революции достоинства загнулась «Мотор Сич» - запорожский завод по производству вертолётных и самолётных турбовинтовых двигателей.

В Украине были построены и все отечественные (советские) авианесущие корабли. Но ПО ЧСЗ (Производственное объединение «Черноморский судостроительный завод») в Николаеве не так давно полностью прекратило своё славное существование. Как плавучие памятники корабелам-черноморцам остаются в строю три авианосца: российский «Адмирал Флота СССР Кузнецов», китайский «Ляонин» и индийский «Викрамадитья». Максимум, что для ВМС Украины может дать тамошняя судостроительная промышленность - сторожевые катера типа «Гюрза». Несвойственному украинской фауне грозному коллективному названию этих малых боевых единиц есть объяснение. Они проектировались по заказу узбекских пограничников. Заметим, что Узбекистан не морская держава, но с очень хлопотной границей по Амударье с Афганистаном. Поэтому «гюрзы» изначально проектировались с весьма скромными мореходными качествами, но с относительно сильной защитой от обстрелов из стрелкового оружия. Не имея ничего лучшего под рукой, изначально среднеазиатские катера приглянулись и украинским «флотоводцам». Тем паче, что строила их киевская «Ленинская кузница» (ныне «Кузница на Рыбальском») – судостроительный завод, являвшийся собственностью Петра Порошенко.

Харьков – родина легендарной «тридцатьчетвёрки». В поздние советские времена завод имени Малышева специализировался на выпуске танков с дизелями. В украинские времена их модернизировали. Т-80 довели до чуть изменённого «Оплота», а Т-64 – до «Булата». Первых было выпущено пятьдесят единиц с небольшим. Толчком к его производству стал неожиданно выигранный тайский контракт. Из пятидесяти с лишним танков большинство и ушло в Таиланд. После Революции достоинства их производство было прекращено. Причина - зависимость от комплектующих из России. «Булатов» украинская армия получила, по разным данным, 70-80. Это считая модернизированные «шестедесятчетвёрки» советского производства. О способностях завода имени Малышева красноречиво говорит тот факт, что после того, как он выиграл контракт на производство в 2009 году бронетранспортёры для Ирака, пришлось по объявлениям в харьковских газетах нанимать рабочих. На этом фоне Интернет во время активной фазы АТО наводнили фотографии самодельных импровизаций на тему бронетехники. Практически каждое подразделение ВСУ и каждый добровольческий батальон демонстрировали своё вынужденное, заметим, полевое творчество.

Каждая поставка военного имущества из-за рубежа в определённых украинских кругах воспринималась, как залог успеха в войне на Донбассе. Под эту эйфорию страны бывшего Варшавского договора сумели очистить свои арсеналы от явного барахла. При этом украинские оборонные предприятия под предлогом модернизации взвинтили цены на этот потенциальный лом в несколько раз. Не отставали и страны Запада. Британцы спихнули Украине снятые у себя с вооружения БТР «Саксон». Эти бронемашины в середине 70-х создавались специально для полицейских операций в бурлившей тогда (и сейчас бурлит периодически) Северной Ирландии. Англичане «саксоны» уже в этом веке использовали против инсургентов в Афганистане и Ираке. Изначально полицейский броневик в Украине восприняли, как армейский. При этом попытки британцев усилить вооружение этих БТР выявили их недостаточную устойчивость. Один из 75 украинских «саксонов» и перевернулся, двигаясь в колоне бронетехники в зоне АТО без всякого огневого воздействия со стороны противника. Были жертвы. Примеры боевых качеств того, чем обладают ВСУ, приводить можно и далее…

Популярные статьи сейчас

Скончался известный львовский деятель Роман Славитич

"С природой не поспоришь": 57-милетняя Лолита в одном купальнике ведет себя явно не по возрасту

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Всплыло нацистское прошлое Парубия: "Будут судить в Гааге", от этого кадра мороз по коже дерет

Показать еще

Кроме того, что украинских военнослужащих заставляют воевать на измочаленной донельзя боевой технике, выявились и проблемы с денежном довольствием. В июле этого года в средства массовой информации просочилась информация о том, что ряды ВВС в 2019-2020 годах уволилось порядка 140 лётчиков высшей квалификации, а ещё около 40 готовы уволиться до конца 2021-го. Командование военно-воздушных сил обратилось с письмом в Минобороны с просьбой исправить ситуацию, но получило отказ. Тогда же появилась информация, что годовой налёт лётчиков в ВВС Украины не превышает 40 часов при том, что в странах НАТО, куда стремится Киев, пилоты проводят в воздухе 180 часов, а средняя зарплата опытного пилота не дотягивает до 20 тысяч гривен. Нормой стали задержки и этого денежного довольствия. Это не было чьим-либо информационным вбросом, ибо в октябре президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по обеспечению социальных гарантий военнослужащих и ветеранов войны», которым предписывалось в том числе рассчитаться по долгам с военными.