В пятницу, 10 января, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко провел короткую пресс-конференцию, где обсудил с журналистами подробности расследования катастрофы в Иране. По его словам, украинская сторона не исключает ни единой версии авиакатастрофы с самолетом компании МАУ.

Так, Вадим Пристайко рассказал об официальной позиции правительства Украины, заявив, что выводы о произошедшем будут делаться лишь после того, как будет исследован полный объем информации. Чиновник объяснил, что ни одна из версий не останется без внимания, поскольку для начала необходимо провести все обследования места катастрофы и тел погибших. Он подчеркнул, что Украине важна справедливость и непредубежденность в итогах авиакатастрофы, а также государство ставит цель найти виновников, если таковые имеются.

Также, министр иностранных дел заявил, что Украине предоставили доступ к обломкам упавшего судна, а также к месту крушения. На данный момент местная полиция обеспечивает безопасность в области исследования. Украинцам также позволили исследовать "черные ящики" самолета и предоставили доступ к диспетчерским записям украинских пилотов и сделанные в Центре управления полетами в аэропорту Тегерана. Он также опровергнул слухи о том, что иранское правительство начало зачистку территории с помощью бульдозеров.

Министр также подчеркнул, что в ходе расследования на Украину не оказывают какого-либо давления, тем более со стороны США. Пристайко дал подтверждение тому факту, что украинцам были переданы некоторые данные от партнеров Запада, однако они не могут быть разглашены из-за секретности.

Популярные статьи сейчас

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

"Донбасс можно было давно вернуть": Пальчевский раскрыл людям глаза на Порошенко

СИЗО для Порошенко: суд определит меру пресечения экс-президенту

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

Показать еще

Вадим Пристайко заверил, что не стоит переживать касательно взаимодействия Тегерана с исследовательскими группам. Чиновник подтвердил, что на данный момент украинская команда работает и получает от Ирана необходимую помощь. Он также прокомментировал ситуацию с транспортировкой тел, заявив, что на данный момент они направлены в медицинские учреждения для проведения ДНК-теста.

В заключение он сообщил, что украинцам не запрещено летать на территорию Ирана, поскольку запрет распространяется лишь на перелеты национальными авиалиниями Украины. То есть, украинцы вполне могут воспользоваться услугами частных перевозчиков.

Напоминаем, что в спецслужбах США заявили о виновности в крушении украинского самолета двух ракет российского производства. В сети опубликовали видеоподтверждение.

Как ранее сообщал портал "Акценты", президент Владимир Зеленский обратился к канадскому премьер-министру Джастину Трюдо, однако пользователи заметили грубую ошибку в словах главы Украины.

Также портал "Акценты" писал, что очевидцы крушения самолета МАУ рассказали о героическом поступке пилотов судна, которые в последние минуты увели горящий авиалайнер от поселения.

Подписывайтесь на наш Instagram