Всего опрошено было 1500 совершеннолетних жителей столицы в режиме face-to-face в период с 13 по 15 июля.

Андрей Пальчевский. Фото: Facebook.com
Андрей Пальчевский. Фото: Facebook.com

Согласно независимому исследованию Центра общественного развития «Интер-Акция», ситуация вокруг главных конкурентов на пост мэра Киева меняется с каждым месяцем. Причем, не в пользу нынешнего градоначальника Виталия Кличко, который в последние месяцы превратил столицу в одну гигантскую разрытую яму, пытаясь хаотично отремонтировать то, что не ремонтировалось предыдущие пять лет.

В то же время, главный конкурент Виталия Кличко – общественный деятель Андрей Пальчевский – набирает симпатии киевлян с каждым днем – за его кандидатуру готовы отдать свой голос 22,7% жителей Киева среди тех, кто уже определился с кандидатурой.

Популярные статьи сейчас

Глаза на мокром месте: истощенная Заворотнюк уже не может ходить

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Показать еще

Третье место среди всех кандидатов занимает Николай Томенко, лидер «Рідної Країни».

С рейтингами всех кандидатов можно ознакомиться ниже

За кого из этих людей Вы бы проголосовали, если бы выборы городского головы проходили в ближайшее воскресенье?

Виталий Кличко – УДАР - 23,8%

Андрей Пальчевский - "Победа Пальчевского" – 22,7%

Николай Томенко - "Родная страна" – 10,5%

Игорь Смешко - "Сила и честь" – 5,7%

Белецкий Андрей - "Национальный корпус" – 5,5%

Алексей Гончаренко -"Европейская солидарность" – 4,5%

Ирина Верещук - «Слуга Народа» - 4,1%

Сергей Притула - "Голос" - 3,9%

Николай Тищенко - «Слуга Народа» - 3,8%

Омельченко Александр – самовыдвижение – 3,3%

Александр Попов - оппозиционная платформа "За жизнь" – 3,3%

Дмитрий Гордон - "Сила и честь" - 2,7%

Владимир Бондаренко - ВО "Батькивщина" – 2,0%

Андрей Ильенко - ВО "Свобода" - 1,6%

Борислав Береза - самовыдвижение - 1,3%

Юрий Левченко - ВО "Свобода" - 0,6%

За другого кандидата - 0,6%

Против всех/испорчу бюллетень - 2,0%

Не определился - 17,9%

Выборы мера Киева - рейтинги

Директор Центра общественного развития «Интер-Акция» Юрий Лагутов отметил, что исследования проводятся с 2019 года и с каждым разом все больше киевлян отмечают, что работа нынешнего мэра Киева их не удовлетворяет.

«Кличка считают стабильным «троешником». Количество удовлетворительных оценок мэра Киева падает, а количество низких оценок растет. Виталий Кличко в период пандемии пытался сделать из себя борца с коронавирусом, а в этом время гремели коррупционные скандалы, в том числе с Подольско-Воскресенским мостом. Летом традиционные отключения горячей воды длятся вместо обычных двух недель уже больше месяца. В то же время Виталий Кличко смело и опрометчиво обещал, что это позорное явление вскоре исчезнет», - отмечает Юрий Лагутов.

Выборы мера Киева - рейтинги

Также директор Центра общественного развития «Интер-Акция» Юрий Лагутов отмечает, что Виталий Кличко может получить «холодный душ» на осенних выборах мэра Киева.

«В то время, как с ноября прошлого года Виталий Кличко демонстрирует стабильное падение, его главный конкурент – Андрей Пальчевский – демонстрирует стабильный рост. Стабильные показатели имеет Николай Томенко. Стоит отметить, что в этот период времени Виталий Кличко постоянно вызывал неудовольствие киевлян», - отмечает Юрий Лагутов.

Кроме того, социолог отмечает, что партия «Победа Пальчевского» недавно стартовав уже занимает третье место среди других партий, которые попадают в Киевсовет с 14% голосов. Лидером стала «Европейская солидарность» (16%), а «Слуга Народа» занимает второе место – 14,7%. В то же время партия «Удар», которую представляет Виталий Кличко, оказалась на четвертом месте с 9,3% голосов.

«Мэра принято считать хозяйственником, а вот как раз с хозяйством у мэра Кличко не все в порядке. Например, если брать детские сады – нужно занимать очереди за долгие годы или платить взятки. Постоянно киевляне наблюдают коммунальные проблемы и даже трагедии, как это произошло с домом на Позняках. Проблемы с пробками только ухудшаются – нет никакого четкого плана с ремонтом – они проходят одновременно и хаотично. Поэтому уровень раздражения киевлян постоянно растет, так как киевляне видят системно, что в городе не происходит ничего положительного. Это объясняет количество негативных оценок работы Виталия Кличко. Это все ставит под сомнение возможность его переизбрания на второй срок, даже несмотря на то, с кем он может выйти во второй тур», - отметил политический консультант, эксперт Украинского Института политики Николай Спиридонов.

Также политолог оценил шансы кандидата от «Слуги Народа» Ирины Верещук – она хочет идти на известности бренда, растит узнаваемость среди киевлян, но ее способность составить конкуренцию Виталию Кличко у нее довольно сомнительна.

«Самый высокий рейтинг узнаваемости у Андрея Пальчевского и Виталия Кличка. Он очень громко и активно заявляет о себе и давно работает в Киеве. Мы видим, что, в принципе, лидирует Виталий Кличко, но Андрей Пальчевский отстает от него на, буквально, социологическую погрешность. Можно предположить, что с Виталием Кличко может сыграть злую шутку высокий антирейтинг. И во втором туре нынешнему мэру будет очень тяжело. Сегодня можно считать, что лидеры гонки уже определились, но за время, оставшееся до выборов, может очень активно включиться президентская команда. Также глядя на рейтинг Андрея Пальчевского, можно сделать вывод, что уже в сентябре мы можем увидеть смену лидеров на предвыборной гонке», - отмечает Николай Спиридонов.

Также политический эксперт отмечает удачный ход Андрея Пальчевского с выбором названия для партии – согласно социальным исследованиям, она уже попадает в Киевсовет.

Выборы мера Киева - рейтинги

"Если Пальчевскому удастся пригласить сильных людей, за которых будет не стыдно на округах – это может ему серьезно прибавить голосов. Ведь пример кадровой работы «Слуги Народа» показал, что им нечего предложить киевлянам, кроме как Ирину Верещук с Закарпатья. В то же время, «Удар» Виталия Кличко не только не усиливает его, а может еще и тянуть вниз», - говорит Юрий Лагутов.
 
 
 

Выборы мера Киева - рейтинги

Также Юрий Лагутов приводит пример, когда киевляне аппелируют уже даже не к Виталию Кличко, а пишут депутатам с просьбами о помощи, ведь Виталий Кличко занят выделением денег на декоративные стеклянные мосты, а не решением серьезных проблем Киева, как мост Патона.

Столица только вступает в активную фазу предвыборной гонки, поэтому эксперты обещают что некоторые политические силы и начинающие политики еще смогут удивить киевлян в ближайшем будущем. Уже в сентябре Виталий Кличко может не быть лидером мэрской гонки, а партия «Удар» опустися еще ниже – предпосылок и ситуация в городе к этому располагают, а недовольство людей растет с каждым месяцем.