Пост Трампа в Twitter, повлиявший на биржевые котировки - это очень наглядный пример того, как в современном мире работают новые методы политической коммуникации, пишет на сайте "Корреспондент" журналист Роман Губриенко.

Дональд Трамп. Фото: скриншот видео

Так журналист прокомментировал недавний случай, когда в результате поста Дональда Трампа в Twitter 23 июня пошли вверх котировки Азиатско-Тихоокеанской биржи.

Губриенко приводит примеры, как 32-й президент США Франклин Рузвельт в 30-е годы использовал для коммуникации с американцами такие средства как радио и комиксы. "В период 1933-1944 гг. на радио регулярно выходила программа Рузвельта, получившая название "Беседы у камина", - пишет он.

Губриенко также приводит известный пример, как первая в истории трансляция предвыборных дебатов на ТВ помогла Джону Кеннеди выиграть выборы у Ричарда Никсона.

Популярные статьи сейчас

Донбасс затих: боевики внезапно прекратили обстрелы, детали

"Просто негодяи": Зеленского сорвало, слов выбирать не стал

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Жара отступит, но зальет дождями: синоптики предупредили, каким областям приготовиться

Показать еще

"Кстати, дебаты впервые продемонстрировали силу телевизионной картинки, потому, что большинство американцев, которые слушали дебаты по радио, остались в уверенности, что победил именно Никсон", - подчеркнул он.

Губриенко отмечает, что "действующий президент Владимир Зеленский в силу своих профессиональных качеств экс-артиста и селебрити шоу-бизнеса предпочитает формат видео-обращений". Использует современные средства политической коммуникации и его главный политический конкурент Виктор Медведчук, отмечает Губриенко.

"Последним ярким примером такого стиля, является открытое обращение к президенту, где оппозиционер призвал Зеленского обеспечить установление мира на Донбассе, снизить тарифы и прекратить принудительную украинизацию", - приводит пример автор.

По словам Губриенко, с помощью открытого письма Медведчук вовлекает общественность в разговор с властью.

"Однако используя такие формы коммуникации, и формально обращаясь к президенту, на самом деле, Медведчук коммуницирует с общественностью и вовлекает людей в сам процесс диалога с первым лицом государства. Он задает президенту достаточно широкий спектр вопросов, которые волнуют сегодня многих украинцев. Этот прием  создает эффект, будто эти же вопросы задает гаранту лично каждый гражданин", - поясняет автор.    

"При этом дипломатичный и спокойный формат обращений применяется в противоположность зачастую утратившим всякую значимость и не несущим никакой смысловой нагрузки и "ширпотребных" заявлений через "видосы" и статусы в соцсетях", - характеризует автор.

"Методы коммуникации Медведчуку имеют эффект "прямой линии", позволяющий рядовому гражданину достучаться до "далекой" верхушки государства", - заключил журналист Роман Губриенко.