Украинские бронетанкеры, захваченные в Керченском проливе в ноябре 2018 года, были туда отправлены не случайно. Издание "Страна" проанализировало экспертизу Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) при Министерстве юстиции касаемо уголовного дела на Петра Порошенко.

Эксперты объяснили, почему Порошенко отправил моряков в Азовское море в ноябре 2018 года / скриншот из видео

Речь пошла об уголовном производстве, в котором Андрей Портнов обвинил Петра Порошенко в государственной измене, незаконной попытке захвата власти и превышении служебных полномочий. В частности, КНИИСЭ разобрал случай с захватом украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, которые, как оказалось, были отправлены туда не случайно.

В первую очередь исследователи подчеркнули, что никакого прямого приказа о наращивании военных сил в Азовском море не было. То есть, направление военных кораблей в Керченский пролив не было решением в рамках стратегии, а неким волевым решением руководства. Экспертиза гласит, что в тот момент необходимости наращивать военные силы в Азовской море не было, а из Генштаба подобного уведомления не приходило. Более того, отправка военный кораблей нарушала меры безопасного использования войск, то есть руководство не предусмотрело ответный удар со стороны России. Эксперты подчеркнули, что при острой необходимости руководство могло перекинуть корабли сухопутным путем, как это было сделано накануне с катерами "Лубны" и "Кременчуг".

Эксперты объяснили, почему Порошенко отправил моряков в Азовское море в ноябре 2018 года / скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

ЧП в Киеве: жилой дом вспыхнул как спичка, спасатели падают с ног

"Готов нести ответственность": Зеленский признался, что нарушил закон

Пенсионеры затаили дыхание: 3300 минимум, Минсоцполитики сделал заявление

Погулял за счет государства: Зеленского поймали на горячем, вот куда идут деньги украинцев

Показать еще

При чем же тут Петр Порошенко? Как оказалось, все действия проводились непосредственно под его руководством последствием совещаний СНБО. Эксперты рассказали, что отправка кораблей была совершена решением ВСМУ, которые восприняли слова Порошенка отправить в Азовское море корабли, как приказ. Такие действия принесли немалый ущерб не только финансово, в виде небоеспособности кораблей, но и моральный для пленных моряков.

Справка ГБР гласит, что отправка и захват кораблей были спланированными, а ситуацию Петр Порошенко обернул в свою сторону, объявив в стране военное положение, тем самым оттягивая срок президентских выборов.

Напоминаем, что Ирина Геращенко отпраздновала День рождения.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Яценюк вспомнил, как "воевал" с Путиным.

Также портал "Акценты" писал, что Игорь Лесев разнес в пух и прах Виталия Кличко.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter