Глава политической партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук назвал слабые стороны бюджета на 2020 год, принятого сегодня правительством, и рассказал, каким ударом он может обернуться для украинской экономики. 

Об этом политик сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады.

"Вы знаете, первое, что я хочу сказать нашим гражданам, и не только пенсионерам: к сожалению, "эпоха бедности", с которой эта власть, которая пришла и заняла главные кабинеты в стране, собиралась покончить, эта "эпоха бедности"продолжается. Бюджет, который сейчас будет рассматриваться уже во втором чтении, он ничем не отличается от бюджетов 14‒18-го годов. Более того, это антисоциальный бюджет, это бюджет, который не направлен на обеспечение наших граждан социальными гарантиями и правами, предусмотренными Конституцией", ‒ отметил Медведчук.

Народный депутат также напомнил, что фракция "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" предлагала внести изменения в проект бюджета на следующий год, чтобы увеличить его расходную часть на 260 млрд, из которых 200 млрд должно было пойти на реализацию социальных программ.

"Мы предлагали внести изменения и увеличить расходную часть на 260 млрд, из которых 200, мы считали, должно было пойти на реализацию социальных программ. То есть на обеспечение прав и гарантий социального характера для граждан Украины, естественно, это касается и наших пенсионеров. Однако с этим не согласились. Более того, мы не просто предлагали увеличить объемы финансирования расходной части. Мы исходили из того, как, каким образом наполнить доходную часть бюджета, а именно мы исходили их того, что мы можем увеличить ВВП и доходную часть бюджета… Но с этими аргументами и доводами не согласились", ‒ подчеркнул нардеп.

Резюмируя, Медведчук заявил, что фракция "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" не будет голосовать за правительственный бюджет, так как он не направлен ни на выполнение социальных программ, ни на развитие экономики.

"Поэтому бюджет, который собираются принимать сегодня, естественно, наша фракция его поддерживать не будет именно потому, что это антисоциальный бюджет. Этот бюджет не направлен ни на выполнение социальных программ, ни на развитие экономики. Потому что, кроме того, что он антисоциальный, он еще и не закладывает те основы для развития экономики, которые так необходимы, крайне необходимы для нашей страны, потому что рост, заложенный в ВВП в этом бюджете… – это рост, который может определять только стагнацию, а не развитие экономики", ‒ заключил оппозиционный политик.

Напомним, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук неоднократно заявлял, что бюджет на 2020 год ничем не отличается от антисоциальных бюджетов Порошенко ‒ Гройсмана ‒ Яценюка.