Верховная Рада утвердила бюджет на 2020 год. Закон был проголосован во втором чтении и в целом. За этот документ отдали свои голоса 279 народных депутатов. В третьем чтении (голосование в целом) уже 280 народных избранников отдали свои голоса за документ.

Издание Громадське пишет, что новый бюджет базируется на курсе доллара на уровне 27,5 грн. Доходная часть бюджета составляет 1,09 триллиона гривен, расходная составляет 1,18 триллионов гривен.

В новом финансовом плане страны заложена новая величина минимальной заработной платы – 4723 грн. прожиточный минимум составляет 2102 грн. его планируют повысить с 1 июля и 1 декабря следующего года.

Ко второму чтению правительство заложило в бюджет дополнительные 140 млн грн на увеличение объемов добычи урана, 500 млн грн на программу по обмену для молодежи. Расходы на Министерство внутренних дел увеличили до 92,96 млн грн. В тоже нет отдельной статьи расходов на создание «Страны в смартфоне», которую обещал Зеленский во время своей предвыборной агитации. Однако в новом финансовом плане предусмотрено погашение государственного долга – на 2020 год предусмотрено около трети бюджета.

Напомним, Акценты писал, что народные депутаты сегодня приняли законопроект об отмене моратория на продажу земли. Документ прошел только первое чтение. Законопроект должны будут доработать и передать на повторное чтение в Верховную Раду. За соответствующий закон проголосовали 240 депутатов.

Также Акценты сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает вносить изменения в различные сферы страны. На этот раз он обратил внимание на медицину. Зеленский подписал указ в котором приказал усовершенствовать работу медицинского сектора, урегулировать тарифы на медицинские услуги и запустить систему трансплантации органов. В указе говорится, что до 31 января 2020 года должна быть усовершенствована система подготовки и повышения квалификации сотрудников медицинской помощи, внедрена система электронной работы диспетчерских служб и усовершенствована работа медцентров.

Недавно Акценты передавал, что украинские журналисты провели интересное исследование и проверили уровень знаний украинского языка представителей разных партий Верховной Рады Украины. Вчера, в субботу, 9-го ноября, когда в стране праздновали День украинской  письменности и языка, в Верховной Раде Украины решили провести интересный эксперимент. Группа журналистов решила  проверить, на каком уровне находятся знания национального языка у народны депутатов ВРУ. 

Присоединяйтесь к нам в сети Twitter        

Присоединяйтесь к нам в  сети Instagram