Сегодня на zoom-встрече с Европейской бизнес ассоциацией присоединилось около ста представителей предприятий. Большинство вопросов касались реформирования Госэкоинспекции и связанных с этим изменений в работе ведомства. Речь идет о проведении проверок, наложении и взыскании штрафов и тому подобное.

Андрей Малеванный. Фото: скриншот видео

Сегодня в связи с COVID-19 действует мораторий на проведение проверок: ГЭИ работает только в внеплановом режиме по жалобам физических лиц. Однако этот период пройдет, и бизнес интересует, чего им ожидать. Предприниматели опасаются усиления давления со стороны экоинспекторов.

Законопроект «О государственном экологическом контроле» №3091, который сейчас находится на рассмотрении в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, позволит усилить функции ГЭИ и более оперативно проводить проверки. Предусматривается увеличение санкций за недопуск экоинспекторов на предприятия. К сожалению, сегодня такая практика является довольно распространенной.

Вместе с тем, реформа ГЭИ - это не только усиление контроля, но и диалог с бизнесом и диджитализация. В частности, создание электронного кабинета инспектора на базе Blockchain. Инспекторы через смартфоны или планшеты будут иметь доступ к автоматизированной системе контроля, где будут храниться все данные о предприятии, проверки, предписания. Результаты проверок и планы станут открытыми и прозрачными.

Популярные статьи сейчас

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Показать еще

Таким образом минимизируется человеческий фактор. Если предприятие работает по закону, платит налоги, не оказывает чрезмерное давление на экологию, работает в пределах разрешений на выбросы в атмосферный воздух, на специальное водопользование и тому подобное, то есть ведет свою деятельность в прозрачной плоскости, то нет смысла опасаться давления со стороны ГЭИ. Его просто не может быть, когда формируются прозрачные правила проверок.