Буквально через несколько дней настанет долгожданное лето. Однако, украинцы уже гадают, каким же оно будет, ведь погода весной не раз удивляла граждан, а уж в мае и подавно. В Сети уже появилось много мемов о погоде в мае. 

Синоптик объяснил, почему погода в мае такая холодная и дождливая. Фото: скриншот YouTube

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида решил подвести итоги весны и рассказал, о температурном режиме в мае, пишетКорреспондент. 

По словам метеоролога, температурный режим в мае оставался на таком уровне, как 30 лет назад. Однако, наблюдается и общее глобальное потепление. Именно из-за нарушения атмосферных процессов в Украине и поменялась погода.  

В свою очередь, объяснил Николай Кульбида, нарушения атмосферных процессов непосредственно произошли из-за глобального потепления. 

Популярные статьи сейчас

Засветила прелести в прозрачном платье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" взорвала сети

Просто пушка: Настя Ивлеева в микроскопическом бикини пустилась во все тяжкие

Зеленский под угрозой: на сайте президента появилась петиция, подробности

Украинцам приготовиться: штормовое предупреждение, местами град

Показать еще

Он отметил, что на самом деле май не был прохладным, погода в этом месяце соответствовала норме. При этом, чуть ниже нормы зафиксированы средние значения температуры воздуха. 

При этом, температурный режим в мае был на таком же уровне, как и 30 лет назад. Более того, температура в зимний и летний период повысилась почти на два градуса. Особенно это заметно в летние месяцы, а именно в июле и августе. 

Кульбида считает, что именно из-за глобального потепления температура в среднем повысилась на 1,5 – 2 градуса за последние 30 лет. Он отметил, что это серьезная аномалия, так как снег, если и выпадает, то при такой температуре сразу же тает. 

Потепление особенно заметно в северных странах европейского континента, но чем больше к югу, тем менее это заметно. Однако, и Украина чувствует такие явления. 

При этом, в средиземноморских странах изменения климата практически незаметны. Там как был климат засушливым, таким он и остался. При этом, южные регионы Украины постепенно приближаются к балканскому климату или даже греческому. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что 28 мая отмечается важный для христиан восточного обряда праздник - Вознесение Господне. Что в этот день категорически нельзя делать

Также Акценты писали, что синоптики уже спрогнозировали, какой будет погода в первую неделю лета. Неужели, придет наконец долгожданное лето и солнце?

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter