В связи с пандемией коронавируса в мире, Польша может оказаться в крайне катастрофическом положении из-за отсутствия украинских заробитчан. Об этом рассказал глава Ассоциации переработчиков продуктов и овощей в Польше и владелец крупного польского перерабатывающего предприятия Real SA Анджей Гайовничек в интервью для "Укринформа".

Польша может оказаться в катастрофическом положении из-за отсутствия украинских заробитчан / скриншот из видео

Так, по словам Анджея Гайовничка, Польша является одним из самых крупный производителей продуктов питания во всем Европейском Союзе. В частности, на фоне всей Европы, в стране выращивается огромное количество шампиньонов и прочего. Поэтому, если украинские трудовые мигранты не приедут на сезонный сбор урожая, то это может обернуться катастрофой для Польши. Гайовничек объяснил, все, что будет выращено на полях в этом году может пропасть, поскольку собирать урожай будет некому.

Поляк объяснил, что в Польше, как никогда ранее, сейчас резко возросла необходимость в "сотнях тысяч" сезонных работников из Украины. Если они в течении недели не смогут приехать в страну на заработки, в связи с пандемией коронавируса, когда будет начат сезон сбора клубники, то это может обернуться массовыми протестами со стороны местных аграриев.

Отметим, что на данный момент в Польше находится около миллиона украинских граждан. В то же время, после объявления о закрытии границ из-за пандемии коронавируса, на родину вернулось около 180 тысяч украинцев. Для тех, кто остался, правительство Польши позволило автоматически продлить срок действия виз и право пребывания в стране за счет безвизового режима на весь период пандемии и через 30 дней после его окончания.

Популярные статьи сейчас

Придется ходить пешком: цены на бензин и автогаз стремительно подскочили - ценники АЗС

Пенсионеры скрестили пальцы: когда, кому и насколько повысят пенсии, детали

Фанаты аж привстали: Никитюк изумила формами в коротеньком топе, есть на что посмотреть

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Показать еще

Польша может оказаться в катастрофическом положении из-за отсутствия украинских заробитчан / фото: Pixabay

Стоит напомнить, что Владимир Зеленский назвал условия для украинских заробитчан, при котором они смогут отправиться на сезонные заработки в Европу.

Владимир Зеленский сообщил, что Украина готова отпускать всех заробитчан при одном условии. Приглашающая страна должна взять на себя обязанности за их проживание, а также обеспечит медицинскую страховку и все условия, дабы минимизировать риск заражением коронавирусом. Он отметил, что на сегодняшний день очень важно понимать, чтобы человека, которого взяли на работу сегодня, уже завтра не выставили на улицу в рамках сегодняшней ситуации.

Напоминаем, что МИД Украины заявило о том, что не будут открывать авиасообщение с другими странами этим летом.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Польша начала выдавать украинцам визы.

Также портал "Акценты" писал, что Польша начала процесс выхода из карантина.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter