Недавно, в столице Украины разгорелся скандал касательно сокрытия информации о пациенте с подтвержденным случаем коронавируса COVID-19 частной лабораторией Евролаб. Прокуратура открыла досудебное расследование, однако учреждение успело предоставить объяснения еще до вынесения вердикта на их счет.

Еще 20 марта стало известно, что киевская лаборатория Евролаб вовремя не сообщила Министерству здравоохранения о том, что один из их клиентов получил положительный результат анализов на наличие коронавируса COVID-19, в соответствии с законодательством. Вместо этого, правительство Украины получило информацию лишь по сообщению немецкой лаборатории, куда были направлены дополнительные анализы. Из-за этого, Прокуратура Киева открыла на частную лабораторию досудебное расследование, обвинив в сокрытии инфицированного от властей.

Столичная лаборатория Евролаб опровергла обвинения Прокуратуры / скриншот

В свою же очередь Евролаб опровергает все обвинения, выдвинутые столичной Прокуратурой, предоставив официальное заявление на этот счет. Представители учреждения сообщили, что в лаборатории по состоянию на 25 марта было зафиксировано 12 положительных случаев коронавируса COVID-19, 6 из которых подтвердила немецкая лаборатория с помощью ПЦР-анализа и еще 6 были определены с помощью экспресс-тестов Евролаба. Они заявили, что о всех подтвержденных случаях было своевременно сообщено в органы здравоохранения, подкрепляя слова соответствующей документацией.

В Евролаб также рассказали, что лабораторный анализ у них стоит 16 000 гривен, отталкиваясь от расценок, предоставленных немецкими лабораториями. Обращение к Германии связанно с тем, что украинские лаборатории не в состоянии самостоятельно проводить ПЦР-анализ из-за отсутствия необходимого оборудования. Поэтому, лаборатория закупилась по меньшей мере экспресс-тестами, закупочная стоимость которых составляет 600 гривен за штуку.

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, чем опасны красные родинки

Дружба отменяется: Украина пошла против Беларуси

Медики назвали скрытые симптомы пневмонии - проверьте себя

Врачи рассказали, как нормализовать давление без препаратов

Показать еще

В заключение представители лаборатории Евролаб обратились к правительству с вопросом, почему на территории страны по-прежнему нет в наличии экспресс-тестов по доступной цене или другого альтернативного оборудования, которое может выявлять наличие COVID-19. Они обвинили некоторые органы власти, а также некоторых персоналий у власти, в сокрытии правдивой информации о количестве зараженных на COVID-19.

Лаборатория Евролаб опровергла обвинения Прокуратуры в сокрытии информации о зараженных коронавирусом / фото: Евролаб

Напоминаем, что в сеть слили скрин уровня зарплат украинских медиков.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в киевском аэропорту "Борисполь" начали проверять прибывших на коронавирус.

Также портал "Акценты" писал,Виктор Ляшко заявил, что людей, погибших от пневмонии, проверят на коронавирус.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram