Уже совсем скоро в Министерстве финансов могут заставить пенсионеров вернуть средства, которые им выплачивались.

Как известно, вскоре у Минфина появится возможность контролировать финансовые потоки украинцев. В первую очередь контроль коснется тех, кто получает финансовую помощь от государства. При этом стоит отметить, что даже сейчас контроль стал намного жестче, чем раньше и пенсионерам начали массово возвращать пенсионные выплаты.

К примеру, курьезный случай произошел в Одессе. В местном отделении ПФУ решили судится с инвалидом II группы, который несколько раз оформлял на себя ФОП. В фонде последовали логике, что мужчина мог себя прокормить и поэтому помощь от государства ему не нужна. От него потребовали возвращения 68 тысяч гривен, которые чуть позже снизились до 61 тысячи. Правда стоит отдать должное суду, который стал на сторону инвалида и разрешил ему не возвращать эти деньги.

Еще один случай произошел недавно в Одессе. Там женщина решила оформить себе преждевременную пенсию в декабре 2014, но так случилось, что в апреле 2016 она устроилась работать на частное предприятие и получала и зарплату и пенсию. В ПФУ обнаружили несоответствие в мае этого года, когда проверяли работающих пенсионеров. После того, как женщину пригласили прийти в фонд просто поговорить, она так и не пришла. Суд постановил, что ей теперь нужно вернуть почти 2900 грн.

Помимо этого могут попросить вернуть деньги и пенсионеров, которые получают пенсию по потере кормильца. Данная выплата зачастую предназначена для студентов ВУЗов, который лишился одного из родственников. При этом довольно не редкими бывают случаи, когда человек уже выпускается, но при этом "забывает" сообщить об этом в ПФУ, что в последствии приводит к конфликтами.

Напомним, кто может рассчитывать на соцвыплаты

Ранее портал "Акценты" писал, почему не все семьи получат помощи от государства

Также портал "Акценты" сообщал, что Украина переходит на другой формат уплаты налогов.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram