Бюджет на 2019 год предполагает получение государством 17 млрд грн после приватизации предприятий, но в проекте бюджета на 2020 год эта сумма снижена до 5 млрд грн. Правительство рассчитывает пополнить казну страны на 5 млрд грн от приватизации предприятий, которые сейчас находятся в госсобственности. Такая цифра указана в проекте бюджета на 2020 год. Об этом сообщило Министерство финансов 15 сентября.

В сообщении ведомства говорится о том, что показатель доходов от продажи предприятий и другого имущества приведен к реальному и теперь составляет 5 млрд грн. Данная цифра взята исходя из подготовки объектов к продаже в частные руки.

Стоит отметить, что в бюджете на текущий 2019 год от приватизации планировалось пополнить казну на 17,1 млрд грн. В реальности поступления составили всего 400 млн грн.

Стоит отметить, что объекты, подлежащие приватизации в соответствии с новым законом от 2018 года, делятся на две группы – крупной и малой приватизации. Объекты крупной приватизации будут продаваться с аукциона, условия которого будет устанавливать кабинет министров.

Для продажи предприятий и других объектов в январе 2018 года был подготовлен список, в который вошли 19 больших предприятий. Пока ни одно из них не заинтересовало инвесторов.

На сегодняшний день государство владеет 3671 предприятием, из которых работает 2309. Однако ни одно из работающих предприятий не является прибыльным.

2 сентября текущего года Владимир Зеленский поручил премьер-министру Гончаруку и министру экономики Милованову приготовить все необходимое для крупной приватизации.

Напомним, Акценты сообщал, что украинский чиновник заявил о том, что идея президента Украины, Владимира Зеленского, по поводу приватизации железной дороги в стране, а именно «Укрзализныци», является не совсем хорошей, и может нести за собой ужасающие последствия. Он говорит о том, что об этом говорят только те, кто ничего в этом не понимает, и не знает опыта в этом в европейских странах. Речь идет о приватизации. 

Также Акценты писал, что известный экономический эксперт Владимр Ларцев в корне не согласен с утверждениями о неэффективности государственной собственности и необходимостью ее приватизации. Ларцев не согласен с утверждениями приверженцев Зеленского о том, что государственные предприятия необходимо приватизировать. Особенно его возмущают слова авторитетного специалиста в области экономики Олега Устенко.

Недавно Акценты писал, что одним из острых вопросов на рассмотрении Верховной Рады во время созыва стали национальные банки, и вся система в целом. Так стало известно о первых намерениях продать государственные банки и запустить масштабную приватизацию. Среди них были объявлены Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. В парламенте выразили мнение, что в Украину нужно запустить 10 крупных системных банков.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram