Новые рейтинги от компании «Роботизированные телесистемы» еще раз подтверждают, что избиратели «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» – это два сообщающихся сосуда. Вот почему в Офисе президента так нервно реагируют на уход избирателей от Зеленского к оппозиции и проводят репрессии против Медведчука и оппозиционных телеканалов. Об этом в своей колонке написал политтехнолог Михаил Шпир.

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео

«Если на волне «головокружения от успехов» партия Зеленского в июле 2019 года получила 43,16%, то, случись новые выборы, сегодня «слуги народа» могут рассчитывать только на 22,1%», – отметил политтехнолог.

Шпир пояснил, что рейтинг президента идет вниз, потому что Зеленский превращается в «Порошенко №2».

«Что случилось за это время? Все очень просто. Вы можете поговорить с простыми украинцами и большинство из них скажут Вам, что Зеленский обещал прекратить войну и снизить тарифы, а когда пришел к власти, то превратился в «Порошенко №2», – констатировал политтехнолог.

Популярные статьи сейчас

В Украине вырастет минималка: когда и на сколько?

"Да какие вы артисты? Опудалы безголосые": украинцы не считают Олю Полякову и Наталью Могилевскую певицами

Украинцев предупредили о первом снеге: когда наступит настоящая зима?

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Показать еще

Причем, как подчеркнул Шпир, Зеленский по многим вопросам оказался даже хуже Порошенко.

«Например, Порошенко не рискнул отменить мораторий – а Зеленский и компания «хоть тушкой, хоть чучелом» продавили разрешение на продажу сельскохозяйственных земель. Да и телеканалы при Порошенко, какой бы он ни был, не закрывали без суда и следствия. А здесь «зеленые» пошли на рекорд – сначала указом Зеленского запретили NewsOne, «112 Украина» и ZIK, где часто выступали Виктор Медведчук и его соратники из ОПЗЖ. Хотя президент не имеет права запрещать телеканалы – это нарушение законов Украины и международных конвенций. А затем СБУ с помощью админресурса и угроз добилась отключения из эфира нового канала «Перший Незалежний», – напомнил политтехнолог.

Шпир добавил, что война на Донбассе продолжается, как и при Порошенко, а слова «Я – Ваш приговор» так и остались пустыми заявлениями.

«Борьба с коррупцией? Вы помните, какой громкий скандал вокруг коррупции в «Укроборонпроме» раскрутил канал «1+1» накануне президентских выборов-2019? А как Зеленский на дебатах в Олимпийском говорил Порошенко «Я – Ваш приговор»?» И что мы видим два года спустя? «Петр Пятый» бодр и весел и «с уверенностью смотрит в завтрашний день». Все обещания Зеленского про борьбу с коррупцией так и остались просто словами. Вот почему все больше украинцев задается вопросом «А какой был смысл менять Порошенко на Зеленского, который стал Порошенко №2?!» – подметил политтехнолог.

Вот почему, как пояснил Шпир, на фоне снижения рейтингов Зеленского и «Слуги народа» растет поддержка оппозиции во главе с Медведчуком.

«Итак, инерция президентских и парламентских выборов заканчивается, поэтому «зеленые» теряют. На фоне снижения рейтинга партии власти социология демонстрирует рост поддержки «Оппозиционной платформы – За жизнь», которая с 20,3% наступает на пятки Зеленскому и компании. Потому что избиратели партии Зеленского и ОПЗЖ Медведчука – как два сообщающихся сосуда. У проекта Зеленского рейтинг убывает – у «Оппоплатформы» прибывает», – поделился своими выводами политтехнолог.

«И в Офисе президента это прекрасно понимают, поэтому так нервно реагируют – и телеканалы запрещают, и самые настоящие репрессии против Медведчука объявляют», – добавил он.

В то же время Шпир обратил внимание, что теперь Порошенко и Зеленский сражаются за один и тот же националистический электорат.

«Но теперь Порошенко и Зеленский сражаются за один и тот же националистический электорат, поэтому интрига заключается в том, кто выиграет в борьбе за звание «главного националиста». Замыкает список партий, которые проходят в Верховную Раду, «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Роботизированные телесистемы» дают им 10,1%, это очень незначительный прогресс по сравнению с парламентскими выборами-2019, где они получили 8,18%», – заключил политтехнолог Михаил Шпир.