Каши становятся атрибутом любого рациона здорового питания, которые начинают прочно входить в жизнь современного человека.

Однако далеко не все крупы являются безапелляционно полезными, напоминает Medical Express.

Западные ученые уже давно пришли к единому мнению о том, что далеко не в каждом случае и не все каши можно считать полезными. И это касается даже тех продуктов, в лечебную силу которых мы верим практически с детства. К примеру, многие уверены в том, что овсянка обязательно должна присутствовать в еженедельном рационе - это важное средство против заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы.

На деле же ситуация оказалась несколько иной. Из-за наличия в составе фитиновой кислоты овсяная каша препятствует всасывание кальция в кишечнике, буквально вымывая его из костей. Детям и пожилым людям употреблять овсянку, конечно, можно, но злоупотреблять этой кашей явно не стоит.

Малышам кальций необходим для нормального роста, а для пожилых людей крепкие кости не менее важны. Особенно овсянка вредна для женщин в возрасте. Из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы.

Популярные статьи сейчас

Православный праздник 25 ноября: почему юным девушкам сегодня нельзя покупать обувь - народные традиции и приметы

Каша каше рознь: медики рассказали, какую овсянку есть не стоит - пользы ноль, вред огромный

У мужчин поднялось давление: бесстыжая Эмилия Кларк без белья томно приоткрыла губки

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Показать еще

Овсянка не всегда полезна, скриншот видео с YouTube

Другой потенциальный вред овсяной каши связан с употреблением в пищу готовых овсяных хлопьев, которые можно просто залить водой или молоком, легко и быстро готовя такое блюдо едва ли не каждое утром. Подобный продукт содержит большое количество крахмала, который в процессе пищеварения превращается в сахар, а затем в глюкозу. Она провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

Еще одно вредное вещество, которое содержит овсянка, это клейковина. Существуют люди с непереносимостью этого вещества, которое содержит глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень.

Напомним, назван продукт, провоцирующий быстрое развитие онкологии.

Также Акценты сообщали о полезных советах, которые помогут предотвратить инсульт.

Ранее Акценты писали о том, что врачи развенчали главные мифы о популярных продуктах питания.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram