Коронавирус наступает. И он может выживать вне человеческого тела и сохранять свою активность на твердых поверхностях, в том числе и на смартфонах. Поэтому очень следить не только за гигиеной своих рук, но и мобильного телефона. Акценты рассказывают, как правильно мыть свой смартфон, чтобы спастись от коронавируса.

Почему нужно дезинфицировать смартфон

Для этого есть несколько основных причин и рисков:

  • смартфон часто передаётся из рук в руки;
  • владелец телефона не всегда берёт его чистыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре прислоянется к лицу;
  • многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

Коронавирус фото: pixabay

Как дезинфицировать смартфон от коронавируса

Для обеззараживания телефона лучше всего использовать обыкновенное мыло и воду. Все дело в том, что абразивные средства могут повредить верхних слой устройства.

Популярные статьи сейчас

Чем больше, тем лучше: Новая почта снизила тарифы на посылки и приготовила приятный сюрприз

Резкий перепад температуры: Украину зажарит, названа дата

Засветила сочные вишни в платье без декольте: звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк взбудоражила сети

Сняла кофту, а лифчик надеть забыла: звезда сериала "Кухня" завела сети откровенными фото

Показать еще

Итак, чтобы обработать свой гаджет от микробов и вирусов, возьмите тканевую салфетку, смочите ее в воду, нанесите немного мыльного раствора, а после протрите телефон. Однако будьте внимательны, чтобы жидкость не попала в отверстия гаджета, иначе это может его испортить. После обработки возьмите сухую салфетку и вытрите устройство.

Такая процедура поможет устранить бактерии и вирусы с вашего телефона.

Кроме того, компания Apple советует использовать для обеззараживания своих гаджетов специальные антибактериальными салфетками с 70% содержанием изопропилового спирта, например, фирмы Clorox.

Стоит понимать, что обыкновенной водкой дезинфицировать смартфон не стоит. Это бессмысленно, так как крепость жидкости должна быть не меньше 60%, а водке всего 40%.

Кроме того, существуют специальные устройства, которые стерилизуют гаджеты в домашних условиях. Это происходит при помощи ультрафиолетового излучения.

Например, компания сделала гаджет для дезинфекции смартфонов и других предметов. Процедура дезинфекции занимает 30 секунд и не мешает работе смартфона. Чтобы очистить смартфон, его нужно положить в специальную сумку, застегнуть ее и нажать кнопку включения. Все очень просто и безопасно.

Коронавирус фото: pixabay

Коронавирус: правила безопасности

Постарайтесь поменьше использовать смартфон в общественном транспорте. После касаний поручней на руках могут оставаться патогены, которые в итоге переносятся на смартфон.

Приготовьте раствор для очистки: 60% воды и 40% спирта. Этим средством можно обработать поверхности, а затем вытереть сухой тканью.

Стоит помнить, что любой из вышеперечисленных способов теряет эффективности в момент, когда вы снова дотрагиваетесь к телефону. Ведь в таком случае на нем снова появятся микробы.

Рекомендуется обрабатывать свой телефон трижды в день – после прихода на рабочее место утром, перед обеденным перерывом и после прихода с работы домой. Такие манипуляции позволят держать аппарат всегда в чистом состоянии.

Не трогайте лицо после использования смартфона, даже если вы соблюдаете все правила дезинфекции. Сначала тщательно помойте руки.

Пользуйтесь наушниками или bluetooth-гарнитурой. Так вы сможете отвечать на звонки, держа телефон на расстоянии от лица.

Выделите для смартфона специальный карман или место в сумке или рюкзаке, чтобы он как можно меньше контактировал с другими предметами: деньгами, ключами и т.д.