Великий пост в 2020 году начинается за семь недель до Пасхи. Это один из самых важных периодов в православии. Ведь именно в это время верующие готовятся к встрече великого праздника Пасхи. Акценты подготовили всю самую важную информацию о посте, чтобы вы смогли правильно подготовится к этому важному периоду в православии. Все подробности – в материале.

Когда начинается Великий пост 2020

Великий пост считается самым строгим в православной традиции. В 2020 году он начнется 2 марта, а закончится 18 апреля. Таким образом, пост продлится семь недель, до самой Великой Пасхи. В это время православные верующие должны воздерживаться от пищи, которая содержит мясо, рыбу, молочку и яйца.

При этом не придерживаться поста имеют право дети, беременные женщины, а также люди с проблемами здоровья.

Начинается Великий пост с так называемой Сырной Седмицы или, как ее еще называют, Масленицы. В этот период следует отказаться от мясных продуктов, это позволит постепенно подготовить свой организм к будущей диете.

Сам Великий пост состоит из двух периодов – Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы.

Популярные статьи сейчас

О солнце можно забыть — Украину накроет циклон, синоптики ошарашили прогнозом

Вот это поворот: Крым подал иск в суд, детали

Новый тип коронавируса: стало известно, может быть не таким заразным

Карантин вернули: МОЗ сделало заявление, что нельзя с 1 июня

Показать еще

Святая Четыредесятница – в эти дни, по легенде, верующие идут навстречу Господу. Ограничения в пище и молитвы позволяют постепенно духовно приблизиться к встрече Великой Пасхи.

Страстная Седмица – дни, когда Сам Христос идет к нам.

Таким образом вместе с Господом истинные верующие встречают самые главный христианский праздник – Великую Пасху.

Великий пост Фото: pixabay

История Великого поста

Согласно версии историков, Великий пост был создан в память о подвиге Иисуса Христа, который после своего Крещения на протяжении 40 дней не ел и не пил.

Что нужно знать о Великом посте 2020

Обратите внимание, что для обычных людей совсем не обязательно строго соблюдать все правила поста – разрешаются послабления. Однако главное правило Великого поста – не грешить!

Самые строгие недели Великого поста – первая и Страстная Седмица. Некоторые, особо прилежные верующие, порой в это время не едят ничего кроме хлеба и воды. Однако, очевидно, что такой подвиг под силу не каждому. К питанию во время Великого поста следует подходить очень внимательно и грамотно. Иначе в итоге можно получить серьезные заболевания, связанные с пищеварением. Главное в этом деле – чувствовать и слышать свой организм. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и ощущения. Ни в коем случае не слушайте никого. Не можете жить без мясо – ешьте мясо, не можете прожить без молочных продуктов – пожалуйста, кушайте их. Если вы не в силах вытерпеть строгий пост – дайте себе послабление или вовсе откажитесь от диеты.

Особый вопрос в период Великого поста – супружеская близость. Здесь вся ответственность лежит на супругах. Если оба члена семьи соблюдают пост, то воздерживаться придется обоим. Однако если постится только один, а другой требует выполнения супружеского долга, то придется подчиниться. Ведь еще Апостол Павел когда-то писал: "Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". К тому же, цель Поста – не разрушить мир в семье, а укрепить его.

Великий пост Фото: pixabay

Духовная составляющая Великого поста: Что нужно делать

Учитесь правильно молиться. Если вы никогда дома не предаетесь молитве, то начните читать хоть краткую, но регулярную молитву.

А если ходите в храм только в воскресенье, то прибавляйте ещё хотя бы один день в будни.

Боритесь с грехами. Священники рекомендуют из своих повторяющихся прегрешений выбрать одно и попытаться его перебороть. Например, привычку постоянно высказывать недовольство в отношении всего, что видите. Или обсуждать с друзьями других людей.

Учитесь покаянию. Обратитесь к священнику, чтобы тот помог вам побороть ваши недостатки, которые не дают вам жить. Идите на исповедь, не стесняйтесь, а священнослужитель обязательно даст дельный совет и поможет с трудным решением.

Творите добро. Каждый день задавайте себе вопрос: а какое добро я сделал сегодня? И старайтесь жить так, чтобы по вечерам вам было о чем вспомнить. Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

Учитесь радоваться. Радуйтесь красоте мира, который создал господь. Проявляйтесь любовь и сострадание, живите в гармонии и душевном спокойствии.

Молитвы на Великий пост 2020

Помните, что главный смысл Великого пост вовсе не в том, чтобы выдержать строгую диету. Главное – это самоограничение, то есть добровольный отказ от того, что делает нас земными существами.

Пост дает возможность подумать о своей жизни, своих деяниях и поступках. Это время нужно, чтобы остановится, выпасть из быстрого ритма жизни и ощутить истинную гармонию и спокойствие.

Однако пост без молитвы – не пост, а всего лишь диета. Поэтому не забывайте во время поста молиться и говорить с Богом. Мы подготовили несколько самых важных молитв, которые помогут вам настроиться на нужное настроение и установить связь с Небесами.

"Господи и Владыко живота моєго, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух жє цєломудрия, смирєнномудрия, тєрпєния и любви даруй ми, рабу Твоєму. Єй, Господи Царю, даруй ми зрєти моя прєгрєшєния и нє осуждати брата моєго, яко благословєн єси во вєки вєков. Аминь".

Молитва к Пресвятой Троице: "Прєсвятая Троицє, помилуй нас; Господи, очисти грєхи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посєти и исцєли нємощи наша, имєнє Твоєго ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и нынє и присно и во вєки вєков. Аминь".

Молитва ко Святому Ангєлу хранитєлю: "Ангєлє Христов, хранитєлю мой святый и покровитєлю души и тєла моєго, вся ми прости, єлика согрєших во днєшний дєнь, и от всякаго лукавствия ротивнаго ми врага избави мя, да ни в коєм жє грєсє рогнєваю Бога моєго; но моли за мя грєшнаго и нє достойнаго раба, яко да достойна мя покажєши благости милости Всєсвятыя Троицы и Матєрє Господа моєго Иисуса Христа и всєх святых. Аминь".