Министерство образования и науки Украины сфокусировалось на “торгах” с министерством финансов на тему сохранения в полном объеме финансирования государственных программ и не справилось с подготовкой системы образования к онлайн обучению в условиях карантина. До сих пор нет ответа на вопрос, как обучать студентов вузов, как проводить экзамены и защиту дипломов. Несмотря на массовые обращения высших учебных заведений, ответа на этот вопрос они не получили, сообщает Интернет-издание «Открытая Украина».

В процессе подготовки учителей к дистанционному обучению школьников значительную часть работы взяло на себя Министерство цифровой трансформации. В частности, Минцифры подготовило по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского за 72 часа курс «Карантин: онлайн-сервисы для учителей». Так же еще до 23 марта были разработаны сервисы для педагогов по созданию презентаций, карт, текстов и заданий, а также платформ для дистанционной подготовки к сдаче ЗНО “Где готовиться к ЗНО?”. В открытом доступе находятся ресурсы с разработками уроков и онлайн учебники.

В Минобразования не объясняют, почему они не решили проблему дистанционного обучения своими силами, в результате чего Президенту пришлось подключать к этому ведомство Михаила Федорова.

Все заявления заместителя министра образования Егора Стадного в последнее время касались исключительно борьбы за сохранение в полном объеме финансирования государственных программ. Например, МОН требовал оставить им 44,9 млн грн на создание (!) и апробацию электронных учебников, настаивая, что они пригодятся в условиях карантина.

Популярные статьи сейчас

Столпотворение на границе: сотни грузовиков пытаются вырваться из Украины, что происходит

Томная и нежная: звезду "Игры престолов" Эмилию Кларк "подловили" в постели, из одежды - только простыня

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Показать еще

Егор Стадный и раньше занимался вопросами финансовых потоков, в частности перераспределения средств с бюджетных студентов на контрактников. Этой теме он посвятил большую часть своей работы в министерстве, куда пришел вместе с Анной Новосад из аналитического центра CEDOS, созданного на гранты Джорджа Сороса экс-министром образования и экс-ректором Киево-Могилянской академии Сергеем Квитом и его заместителем, депутатом от "Голоса" Инной Совсун.

В центре CEDOS работала также супруга Стадного Ирина Шевченко, назначенная заместителем министра здравоохранения при Зоряне Скалецкой.

СМИ сообщают, что Стадный как и Шевченко абсолютно подконтролен Квиту и полностью интегрирован в грантовую систему фондов Сороса. Примечательно, что на фейсбук-странице Стадного нет упоминания о его нынешней работе в министерстве, а указан только CEDOS.

Скриншот личной странички Сергея Страдного в Facebook

После спасения ситуации с запуском дистанционного обучения силами Минцифры, нерешенными остаются вопросы обучения студентов и учащихся учебных заведений профессионально-технической подготовки. Этот факт, а также бездеятельность Стадного вызывают возмущение руководства Кабмина. Поэтому согласование кандидатуры на его место уже идет и в ближайшее время вопрос будет вынесен на заседание правительства.