Во время карантина в Украине возросло количество мошенников, которые при любой удобной возможности обдерут вас до нитки. Новая схема мошенничества коснулась и сферы туризма, в которой злоумышленники представляются "помощниками" и за небольшую плату обещают вернуть деньги за утраченную путевку из-за пандемии.

Как рассказал специалист по кибербезопасности Александр Карпов в эфире "Сегодня", мошенники предлагают своим жертвам вернуть не 100% от суммы за путевку, а 95%, чтобы выглядело правдоподобнее. Однако, авансом за свои услуги такие люди просят заплатить 20% от стоимости. Специалист предупредил, что если у вас просят предоплату, то можно смело вешать трубку – это мошенники.

В Украине активизировались мошенники в сфере туризма / скриншот из видео

Первым о новой схеме мошенничества решился рассказать Сергей Нижельский, который стал жертвой таких "туроператоров". Мужчина должен был отправиться на отдых в Египет в начале апреля, а саму путевку брал зимой. Однако, карантин поменял планы и улететь не удалось. Он рассказал, что уже было попрощался с деньгами, потраченные на путевку, как где-то через две недели с начала карантина ему позвонили и предложили 20% от стоимости вернуть полную сумму путевки. Он уточнил, что мошенники смогли назвать и дату, и время вылета, то есть знали абсолютно все подробности поездки, поэтому он и согласился.

По итогу, Сергей перевел мошенникам около 5 тысяч гривен, которые пообещали вернуть деньги за путевку в течении трех дней. Но дозвонится "помощникам" Сергею так и не удалось, после чего он обратился напрямую в турфирму, в которой рассказали, что ничего об этом не знают. В конце концов мужчина понял, что его развели, а в интернете даже нашлись его единомышленники.

Популярные статьи сейчас

Зеленский среди ночи обратился к украинцам: "Буду откровенен"

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

ЧП в Киеве: полиция поднята по тревоге, что произошло

Трагедия на курорте: в Черном море утонула целая семья, детали ЧП

Показать еще

В принципе же, вернуть деньги за путевку, которая не состоялась, можно, однако провозиться с этим придется от 1 до 3 месяцев, причем туроператор будет отговаривать вас до последнего. Как объяснила владелица турфирмы Ольга Кохана, обычно компании не возвращают деньги за путевки, а переносят поездку на более позднюю дату. Деньги при этом никуда не деваются.

Напоминаем, что ПриватБанк попал в скандал с мошенничеством.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в разгар карантина, в Украине активизировались интернет мошенники.

Также портал "Акценты" писал, что в Украине появился новый вид мошенничества.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter