Украина рассчитывает получить первую партию сертифицированной вакцины от COVID-19 весной 2021-го

Вопрос начала вакцинации украинцев от коронавирусной болезни звучит сегодня не только в СМИ и социальных сетях. Народные депутаты задали его министру здравоохранения Максиму Спепанову в сессионном зале. Они хотят получить конкретный ответ по поводу сроков поступления вакцин от мировых производителей. Ведь уже известно, что на данный момент сертифицировано две вакцины и они уже начали массово применяться в мире.

Две вакцины от COVID-19 уже начали применяться в мире. Фото: скриншот Youtube-видео

Час правительства в Верховной Раде получился "горячим". Но Максим Степанов все же назвал сроки, в которые Украина может получит первые дозы вакцины. Предполагается, что наша страна претендует на 8 миллионов доз по программе COVAX. Первые из них 1,2 миллиона доз - должны поступить в конце первого, начале второго квартала будущего года. Это март - апрель. Понятно, что сроки приблизительные, поскольку сейчас происходит финальное согласование всех документов и договоров. До 7 мая, заверил Степанов, все будет конкретизировано.

Министр рассказал, что Украина, кроме того, ведет переговоры о заключении договоров непосредственно с фармацевтическими фирмами-производителями, чьи разработанные вакцины уже прошли все без исключения этапы испытаний, в том числе клинические. Называется американский фармгигант Pfizer, вакцина которого уже получила все одобрения и разрешения для применения в Европе. И вот-вот, со дня на день, ею начнут прививать британцев. Британское правительство уже приняло такое решение.

Вакцина американской фирмы Pfizer. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

На дороги хоть не выезжай: копы открыли "охоту" на украинских водителей, суммы штрафов поражают

На Украину обрушатся мощные снегопады: стали известны точные даты – доставайте санки и лопаты

Всего 2 гривны в день: Киевстар запустил "специальный" тариф на время карантина – подробности

Украинцам пересчитали пенсии в январе, но повезло не всем: кто получит надбавку

Показать еще

В Украине, по обещанию министра Степанова первыми вакциацию пройдут украинцы из групп риска. Скорее всего, это будут медики, полицейские, учителя, пожилые люди, обремененные хроническими заболеваниями. Но точнее будет извеатно, когда вакцина появится в Украине.

Кстати, международная программа COVAX, на которую ссылался наш министр, как раз и инициирована для того, чтобы как можно больше стран получили доступ к вакцине, независимо от того считаются они богатыми или бедными. Сегодня уже 156 стран, а это почти тетья часть всего населения планеты, присоединились к программе.

Ранее Акценты сообщали, что украинское правительство нацелено вводить полный локдаун на период новогодних праздников – с 23 декабря по 15 января 2021 года.

Также Акценты сообщали, что общественный транспорт в период полного локдауна продолжит работать.

Акценты писали и о том, что украинцы не менее чем за неделю до введения полного локдауна получат уведомление с четким перечнем карантинных ограничений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter