Две формы пенсионной реформы

Украинское правительство в очередной раз задумалось о внедрение накопительной пенсионной системе. Принятие двух законопроектов, а именно Законопроект №4408 и №2683 могут повлечь провал в пенсионной реформе. Если парламент поддержит данные законопроекты, часть украинцев может не рассчитывать на пенсию.

Провал в пенсионной реформе. Фото: скриншот Youtube-видео

В законопроекте №2683 прописаны детали финансирования накопительной пенсии. В частности, минимум работодатель будет отчислять 3% (1% от заработной платы и 2% ЕСВ). Работник имеет право самостоятельно выбрать размер отчисления. Соответственно, работодатель будет вынужден отчислять больше. К примеру, сфера ресторанного бизнеса признается, что такой системы они не выдержат.

Провал в пенсионной реформе. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Авто до 3 тысяч долларов: какую иномарку можно купить в Украине на эти деньги

Скандальная Фарион сделала то, что никто не ожидал - "вечная память"

Президент на грани жизни и смерти: врачи делают все возможное

Показать еще

Кроме того, данные деньги не будут теперь хранится в Пенсионном фонде Украины. Их хранение поручат частным фондам, которые будут вкладывать их по собственному усмотрению. Соответственно, гарантии на сохранение данных пенсий государство дать не может.

Законопроект №4408 относится к украинцам, которые работают в тяжелых и особо тяжелых условиях труда. На сегодняшний день данная категория людей получает повышенные пенсионные выплаты, которые начисляются из ПФУ. Кабинет министров предлагает в данном законопроекте переложить данные доплаты с ПФУ на работодателей.

Таким образом, предполагается, что работодатель будет платить ЕСВ в размере 15% за каждое рабочее место с вредными условиями труда и +7% за рабочее место с тяжелыми условиями труда. В результате имеем – ставку ЕСВ в размере 37% за рабочее место с вредными условиями труда, и 29% за условия тяжелого труда.

Работникам до 25 лет данные деньги будут переводить на личный счет, то есть в негосударственный пенсионный фонд. Всем остальным работникам - в ПФУ.

Основной проблемой данных законопроектов является то, что никто не гарантирует сохранение и обесценивание пенсионных отчислений. В конечном результате часть украинцев может остаться без пенсионных выплат.

Напомним, что Министерство финансов предупредило, средств на запланированную в марте индексацию может не хватить.

Также портал Акценты сообщал, что в течение следующего года украинцев ожидает ряд повышений пенсионных выплаты. Повышения будут проводить в пять этапов.

Ранее портал Акценты писал, что Даниил Гетманцев сообщил, что введение накопительной пенсии в 2021 году отменяется.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter