Рецепт спасения экономики Украины от краха заключается в восстановлении торгово-экономических связей с Российской Федерацией и постепенном возврате на рынки стран СНГ.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Именно поэтому, отметил политик, ОПЗЖ не допустила реализации недальновидно-популистской инициативы Кабмина Шмыгаля по выходу из очередного соглашения о сотрудничестве между странами СНГ.

«Депутаты нашей политсилы добились от Верховной Рады сохранения межгосударственных связей в рамках Содружества: парламентарии не поддержали законопроект "О выходе из Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки". Благодаря приведенным народным депутатом Александром Колтуновичем аргументам, основанным на экономических расчетах, правительственный законопроект набрал лишь 223 голоса парламентариев и не был принят Радой», – проинформировал Виктор Медведчук.

Популярные статьи сейчас

Каждый второй на чемоданах: украинцы толпами сбегают в поисках лучшей жизни за границу – мрачная статистика

Могут лишится зарплаты: Минюст предупредил работников, переведенных на дистанционку

Мокрый снег и сильный ветер: с понедельника погода в Украине будет ухудшаться

Коснется каждой платежной карты: Ощадбанк предупредил об изменениях, что надо знать

Показать еще

Политик привел слова Колтуновича, подтверждающие этот тезис.

«Любые вещи, которые идут на дезинтеграцию со странами СНГ, наносят прямой ущерб национальной экономике. Минус $20 млрд у нас в 19-м году в экспорте на рынке СНГ. Мы $20 млрд теряем ежегодно в сравнении с докризисным 2013 годом. Это приводит к колоссальным потерям промышленного производства, к потерям в заработной плате, потерям рабочих мест и многих других вещей. 12 млн трудовых мигрантов у нас в стране из-за того, что люди не имеют работы, не имеют мест сбыта продукции и прочего. Например, предприятие ЮТЗ – Южный турбинный завод – имеет потенциал производить 150 турбин по $100 млн. Это экспорт в $15 млрд (только одни турбины). Рынки сбыта – это страны СНГ, вот почему мы против принятия этого постановления, потому что оно наносит только убытки Украине», – процитировал нардепа Виктор Медведчук.

Политик убежден, что августовский демарш в отношении целого ряда соглашений в рамках СНГ свидетельствует не просто о непрофессионализме действующей власти. Это подтверждение бездарности и преступной внешней политики Кабмина Украины в социально-экономической, научной, гуманитарной сферах, свидетельство отсутствия стратегии внешнеэкономического развития нашего государства.

«За годы правления евроинтеграторов страна безвозвратно утратила свои позиции практически на всех внешних рынках. Показатели Украины рухнули в первую очередь из-за разрыва экономических, кооперационных связей с Россией и другими постсоветскими государствами. В результате разрыва кооперационных связей объем экспортируемых товаров в страны СНГ только за 2019 год по сравнению с докризисным периодом сократился на $20 млрд. Падение экспорта приводит к падению промышленного производства, росту безработицы, снижению реальных доходов населения, снижению базы налоговых и таможенных поступлений и к многомиллионной трудовой миграции», – привел статистические данные Виктор Медведчук.

Кроме того, парламентарий акцентировал внимание на том, что обещанная евроинтеграторами диверсификация провалилась – отечественная продукция оказалась невостребованной в Евросоюзе.

«Спад показателей наблюдается до сих пор. По данным Госстата, в январе – июле 2020 года спад в целом в украинской промышленности составил 7,7% по сравнению с показателями первых 7 месяцев 2019 года. Так, машиностроение сократилось на 22,1%, добыча каменного угля – на 20,3%, легкая промышленность демонстрирует спад на почти 15%, металлургия – на 13,6%. Не выполняется план по наполнению доходной части бюджета и Пенсионного фонда», – сообщил Медведчук.

Политик напомнил, что не единожды заявлял: рецепт спасения экономики Украины от краха заключается в восстановлении торгово-экономических связей с РФ и постепенном возврате на рынки стран СНГ.

«Именно "Оппозиционная платформа – За жизнь", все годы последовательно отстаивающая интересы отечественного производителя и рядовых украинцев, остановила наконец антинациональный беспредел невежественной властной команды, не позволила Кабмину выйти из соглашения, сохранила эффективный инструмент продвижения украинской продукции на рынки постсоветских государств. Ведь участие Киева в договорах о сотрудничестве стран СНГ может стать весомым фактором для пересмотра уже в недалеком будущем ущербной внешнеэкономической политики действующей власти», – резюмировал Виктор Медведчук.