С 2013 по 2015 год  корпорация “Сварог Вест Групп” взяла в лизинг 37 единиц сельскохозяйственной техники  у компании “Агротек” - официального дилера JOHN DEERE. С середины 2015 года корпорация перестала выполнять свои обязательства,  задолжав «Агротеку» 162 миллиона гривен.  Об этом сообщает Политрада.

“Агротек” обратился в суды, где, после ряда производств, добился решения  Верховного суда обязать корпорацию братьев Буряков выплатить долги.  Однако  “Сварог”  подал  ответные иски, пытаясь затянуть судебный процесс. Адвокаты холдинга работают над тем, чтобы признать финансовые обязательства перед “Агротек” недействительными.

Получив отсрочку, корпорация братьев Буряков нашла покупателя на компании – должники в лице «Эпицентра К», заинтересованного в банке земли, аккумулированном на компаниях «Сварога». При этом, с целью продать активы без долгов, «Сварог» образовала новые компании – двойники, на которые вывела существующую задолженность.

Схемой заинтересовались правоохранители, открыв весной 2020 года уголовное дело  о мошенничестве в особо крупных размерах. Суд в Днепре в апреле этого года арестовал имущество “Хмельницк-Агро”; “Лотовка Элит” и "Сварог-Днестр”, которые выступают поручителями по договорам лизинга с “Агротек”.  По версии следствия и юристов «Агротек», бенефициары компании «Сварог» решили продать «чистые» компании агрохолдингу «Эпицентр-К», которым владеют Александр и Галина Гереги, а многомилионные долги «похоронить» на новых юрлицах с похожими названиями”, но без активов, которые затем объявить банкротами. 

Популярные статьи сейчас

ЧП на Житомирщине: фура на полном ходу влетела в маршрутку, много погибших

На Китай обрушилась новая напасть: косит людей пачками, детали

Крым под замком: Кабмин запретил въезд и выезд с оккупированного полуострова, детали

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Показать еще

Стоит отметить, что недавно Антимонопольный комитет разрешил “Эпицентру К” выкупить долю в уставном капитале “Сварога”. Директор “Агротек” Роман Бондаренко уверен, что в агрохолдинге Герег в курсе о задолженности и сознательно помогают своим партнерам: 

Уголовное дело дошло до Апелляционного суда города Днепр, где его сначала вела судья Алла Иванова, ввнезапно объявив самоотвод. Юристы компании “Агротек” считают, что Иванова не выдержала давления со стороны “Сварога”.  До этого хозяйственные суды под влиянием должников несколько раз выносили незаконные решения в пользу последних, игнорируя  факты неуплаты и условия договоров. 

Пытаясь уйти от выплаты многомиллионныех долгов, “Сварог Вест Групп” прибегла к схемам, которые даже правоохранители считают крупным мошенничеством. Однако привлечь экс-нардепов к ответственности не так-то просто: в ход идут новые иски, затягивание судебных процессов и давление на судей. Хочется верить, что новый судья, Алексей Иванченко, доведет резонансное дело до конца и заставит компании рассчитаться с долгами перед “Агротек”.