Национальный банк Украины установил курс валют на выходные дни на уровне 26,8 грн за доллар. Этот показатель, по мнению регулятора, должен продержаться в течение трех дней – 9, 10 и 11 мая. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Курс гривны продолжает свои танцы и пляски вокруг отметки в 26 гривен. Если 5 мая НБУ установил стоимость гривны по отношению к доллару на уровне 26,97 грн за каждого «зеленого президента», то 9 мая курс валют чуть снизился и составил 26,82 грн за доллар.

В аналогичном положении оказался и евро. Евро можно было купить 5 мая за 29,51 грн, а вот уже 9 мая НБУ заявил, что евро стоит 28,91 грн.

Официальный курс валют от НБУ Фото: скриншот

Уже 8 мая курс доллара для покупки снизился на 4,61 копейки, курс продажи снизился на аналогичную величину – 4,60 компеек. Курс покупки евро упал на 2,1 копейки, курс продажи европейской валюты снизился на 1,77 копейку.

Популярные статьи сейчас

В черных очках и длинном пальто: Заворотнюк вышла на прогулку по городу, поклонники ликуют

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Показать еще

Эксперты отмечают, что такое незначительное снижение курса – нормальное явление для выходных дней, когда какая-либо экономическая деятельность замирает, а спрос на иностранные валюты в стране падает. Изменения в экономическом положении Украины будут заметные через несколько недель, так как 11 мая откроются непродовольственные магазины и возобновит работу сфера услуг после двухмесячного карантина. 

Тем не менее, Украина может ощутить на себе результат еще одного важного изменения. В МВФ удивили своим решением отказаться от длительного сотрудничества с нашей страной. В Фонде предложили заменить трехлетнюю программу кредитования на короткую на 18 месяцев. О решении сообщил представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

Как выяснилось, Фонд в одностороннем порядке решил расторгнуть все долгосрочные договоренности с Украиной и перейти к краткосрочным. Украине предложили краткосрочную программу stand-by на 18 месяцев вместо 3-летней программы EFF (Extended Fund Facility). Причиной такого решения стала финансовая и экономическая неопределенность, которые сейчас царят во властных кругах нашей страны. Это решение МВФ может сказаться на курсе валют в нашей стране.

Напомним, Акценты писал, что МВФ отказался от долгосрочного сотрудничества с Украиной.

Также Акценты передавал, что курс доллара и евро 5 мая немного вырос по сравнению с предыдущим банковским днем.

Недавно Акценты передавал, что 4 мая НБУ зафиксировал новый показатель курса валют в Украине.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram