Нацбанк Украины установил официальный курс на последние выходные марта 2020 года, сумев несколько стабилизировать гривну. 

Об этом сообщается на официальном сайте НБУ. 

По состоянию на 29 марта, воскресенье, американский доллар остановился на отметке 28,13 гривен за единицу. Ровно такая же ситуация наблюдалась и сутки назад. Что касается валюты единого Европейского союза, она немного поднялась в цене и достигла уровня 30,9027 за 100 евро. 

Украина пострадала от общего падения мировой экономики, вызванной сразу несколькими причинами. С самого начала текущего года начали поступать плохие новости, которые влияли на стоимость валют, что не могло не сказаться и на стоимости гривны. Главным ударом, из-за которого национальная валюта Украины просела с самого начала весны, стало распространение по миру коронавирусной инфекции. 

Украинцы продолжают скупать валюту, скриншот видео из YouTube

Популярные статьи сейчас

"Любимая загорает": Галкин показал полуголую Пугачеву, фанаты онемели

Сочные "дыньки" выпрыгнули из декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила идеальные линии, фото

Прячьте автомобили и не выходите из дома: в ГосЧС объявили штормовое предупреждение

О пенсии даже не мечтайте: пенсионный возраст снова повысят, стало известно когда

Показать еще

Внушительная часть населения страны отреагировала на плохие новости прогнозируемо: люди выстроились в очереди у обменников, принявшись скупать доллары и евро. С этой ситуацией Нацбанк практически справился, направив в украинские банки миллионы долларов из резервного фонда. Но ситуация продолжила ухудшаться. 

Из-за распространения коронавируса Украина была вынуждена закрыть границы, поток товаров на экспорт при этом резко снизился. Соответственно, процедура завоза в страну иностранной валюты тоже оказалась под угрозой, что ощутила на себе экономика Украины. Из-за закрытия границ большинством стран мира многие украинские трудовые мигранты потеряли работу за рубежом, что тоже сказалось на валютных потоках в страну. Из-за всех этих факторов количество наличной иностранной валюты в Украине резко сократилось, из-за доллар с начала марта подорожал более, чем на три гривны. Цена евро тоже значительно выросла. 

Между тем, Украина предрекают серьезное падение ВВП, что поставит национальную экономику на край пропасти. В том случае, если правительству страны не удастся договориться с руководством МВФ о предоставлении нового валютного транша, Украина может ощутить последствия дефолта. 

Напомним, Владимир Зеленский ведет переговоры с МВФ о выделении Украине нового кредитного транша

Также Акценты сообщали о том, что в НБУ продемонстрировали, как обеззараживают купюры

Ранее Акценты писали о том, что эксперты рассказали, как можно спасти экономику Украины

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram