Украинские банковские учреждения хотят начать банить счета своих пользователей согласно исполнительных производств, в которых идет речь про взыскание долгов. Пока Минюст говорит только о долгах по алиментам, исполнители и юристы отмечают, что механизм может работать и по долгам за коммунальные услуги, по штрафам за нарушение ПДД, долгам, по распискам и так далее.

Долги за коммунальные услуги, фото: Апостроф

Как отмечается, на сегодняшний день к системе Министерства юстиции подключили и ПриватБанк. При этом сообщается, что еще 18 банков подали заявку на активацию. К концу 2020 года украинские чиновники планируют включить в систему все банковые учреждения нашей страны.

Таким образом, как подчеркнула юрист Екатерина Струкова, такое действие является добровольным и не обязательным для банков. В то же время, в Министерстве юстиции Украины подчеркнули, что присоединение банков к их системе может значительно увеличить эффективность действий в судах и других органах. А это, как уточнили в Министерстве, будет увеличивать уровень правового сознания всего населения, тем временем, как в нашей стране будет утверждено право, как главное из ветвей.

Долги, фото: 112 Украина

Популярные статьи сейчас

Врачи назвали главную опасность кипяченой воды

Селену Гомес подкосила серьезная болезнь, фанаты молятся за здоровье певицы

Вкусно - не всегда полезно. Медики назвали продукты, которыми лучше не завтракать

Раскрыта тайна многочисленных пластических операций Майкла Джексона, мучился всю жизнь

Показать еще

Для самих банков это означает то, что автоматическая система обработки документов в электронном виде уменьшит проблемы ручной блокировки счетов, которые пишут частные и государственные исполнители от руки.

В сети также рассказали, за какие долги украинцев могут заблокировать. Как сообщили банкиры, пока система автоматической блокировки средств должника предусмотрена только по части долгов, а также по алиментам. Однако, исполнители заявили, что применять эту систему механической блокировки можно по всем долгам уже на сегодняшний момент. Речь идет не только про алименты, но и про все исполнительные производства. Теперь, как уточнили в сети, все будет проходить в электронном виде. Кроме того, вместе с долгами по алиментам сейчас могут на автоматической основе блокировать счета и по другим долгам.

Блокировка счетов, фото: Диалог.UA

Так, частный исполнитель Андрей Авторгов подчеркнул, что заблокировать могут долг по расписке, возмещению по дорожно-транспортному происшествию или же за залитую квартиру.

Напомним, что в сети сообщили, что теперь украинцы должны отдавать налог за любые доходы, а также переводы с одной банковской карты на другую.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в украинской столице значительно снизились цены за горячую воду и отопление.

Также портал "Акценты" писал о том, что в сети рассказали, почему в Украине в прошлом году вырос общий долг за коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter