В команде Зеленского сообщили о том, что украинцев ждет масштабная проверка на предмет государственных дотаций. Так, получатели и оформители субсидий на жилищно-коммунальные услуги пройдут тотальную проверку. Это обусловлено тем, что на данный момент оформление и получение субсидий - один из основных источников коррупционных схем недобросовестных чиновников. 

Законопроект "О верификации и мониторинге государственных выплат" уже внесен в Верховную Раду на рассмотрение и определен президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный. Суть закона в том, чтобы Министерство финансов получило достаточные полномочия, чтобы исключить коррупционную составляющую чиновников, которая привела к крупным хищениям государственного бюджета - 50-60 миллионов гривен, которые нужно вернуть обратно. Также закон предусматривает определение лиц, которые действительно нуждаются в государственной помощи, а кто нет. 

Процесс проверки будет разделен на этапы. На первом этапе человек, желающий оформить субсидию, будет проверен в режиме реального времени по базе данных на предмет правдивости сведений, внесенных в заявление. Второй этап заключается в "анализе" платежеспособности украинцев, получающих субсидии - материальное благосостояние, дорогие покупки, недвижимость. И на третьем этапе украинцев будут проверять уже после периода субсидирования на протяжении 3-х лет, чтобы "словить" тех, кому деньги казна выплачивала безосновательно. В таком случае их нужно будет вернуть в полном объеме. 

Аналитики сообщают, что законопроект приведет к уменьшению обращений украинцев за субсидиями, что значительно сэкономит государственные деньги. Но есть опасность того, что долги за коммунальные платежи возрастут в несколько раз. 

Акценты напоминают, что у Зеленского сообщили о снижении тарифов за услуги ЖКХ. 

Как ранее сообщал портал Акценты, в СМИ появилась информация о том, что в команде Зеленского планируют пересчитать пенсии. 

Также портал Акценты писал о том, что в сети высмеяли странное поведение Святослава Вакарчука: "Иди пой". 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram