Рост заработных плат в Украине происходит ежегодно. Это вызвано несколькими факторами, среди которых есть и инфляция, доходы предприятий, а также рост конкуренции. Сейчас украинцы в среднем получают 10,7 тыс. грн. Через год, в июле-августе 2020 года зарплаты могут достигнуть 12 тыс. грн. Ко всему прочему в 2020 году ожидается очередной виток роста соцстандартов – минимальной заработной платы и пенсий. Об этом пишет Обозреватель.

Каким будет 2020 год для украинцев станет точно известно после утверждения бюджета на следующий год. Однако уже сейчас правительство говорит о возможном повышении зарплат и пенсий. Правительство прогнозирует, что средняя зарплата в Украине вырастет до 12,5 тыс. грн уже летом 2020 года. На рост этого показателя влияет рост минимальной зарплаты.

Как правило резкий скачок зарплат происходит в декабре за счет выплаты премий и других выплат сотрудникам, но уже в январе заработные платы резко снижаются. Эксперты считают, чтобы подтолкнуть рост доходов украинцев необходимо существенно повысить минимальную зарплату. В 2020 минималка может достигнуть 5,5-6,5 тыс. грн.

Действующее правительство уже заложило цифры заработных плат и пенсий в проект бюджета на следующий год. Поэтому следующий состав министров и премьер-министра будет опираться на эти цифры.

Рынок труда: реалии

На данный момент украинцы зарабатывают в среднем 8-20 тысяч гривен в зависимости от специальности и выполняемых обязанностей. 8 тыс. грн получает психолог, а вот юрист уже зарабатывает 13,3 тыс. грн, менеджер – 16 тыс. грн, стоматолог 20 тыс. грн.

Эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала, что зарплаты занижены. Она считает, что для удержания работников на одном рабочем месте зарплаты должны быть не менее 800 евро – 23 тыс. грн. Это позволит избежать миграции кадров и облегчит судьбу работодателей.

Будущее пенсий

Планируется, что пенсии в 2020 году повысят два раза – в июле и декабре. После этого минимальная пенсия достигнет рекордных 1800 грн. Кроме того, некоторые украинцы, которые отработали положенные 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин будут получать соцвыплаты в сумме 2,4 тыс. грн. При этом повышение ожидает только тех, кто получает минимальную пенсию или выплаты ниже минимальной, остальным повышения не светит. Тем не менее, в марте 2020 года пенсии будут перерассчитаны всем в соответствии с показателями минимальной зарплаты и инфляции.

Стоит учитывать и дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины. В 2019 году он составил 167 млрд грн. В 2020 году эта цифра может существенно увеличиться. Этот факт беспокоит кредиторов Украины.

Напомним, Акценты писал, что система пенсии и пенсионные реформы в нашей стране всегда были если не самыми большими и требующих решения проблемами, то одними из. Пока политики обсуждают, а пенсионеры ждут запуск новой пенсионной реформы, эксперты Национального совета экономического развития разобрались и провели анализ того, как выросла средняя пенсия каждой категории за последний год.

Также Акценты сообщал, что в Украине появится еще одно нововведение. Теперь, пенсию можно будет бесплатно оформить через интернет. Об этом сообщает глава Пенсионного фонда.

Недавно Акценты писал, что в 2020 году минимальные пенсии поднимутся до 1800-1900 гривен, а минимальный уровень заработной платы — до 6500 гривен.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.